0
0
165
7
32
50

Как осуществляется продажа имущества после закрытия ИП

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 7 мин.

Шрифт: A+ A-

Индивидуальный предприниматель имеет право заниматься коммерческой деятельностью без открытия юридического лица. Главная особенность заключается в том, что невозможно разделить собственность лица как ИП и как простого гражданина – все объекты принадлежат в равной степени одному собственнику. Продажа имущества ИП после закрытия – стандартная процедура. Гражданин сам определяет, что именно ему более не нужно в связи с завершением коммерческой деятельности.

В связи с этим возникают некоторые трудности. Следует определить, какие налоги должны быть оплачены после продажи? Какие ставки применяются? Есть ли дополнительная ответственность перед кредиторами и прочее.

Какое имущество может использовать ИП

Статус ИП дает физическому лицу возможность вести предпринимательскую деятельность. При этом в рамках такой деятельности лицо вправе использовать имущество, которое принадлежит ему и ранее являлось личной собственностью. Законодательных запретов нет, объекты могут быть любыми.

ИП может приобретать любую собственность (движимую и недвижимую) и самостоятельно решать, что именно может использоваться в предпринимательской деятельности, а что – в личных целях. Но государство не дает возможности разделить имущество физического лица и ИП.

Однако невозможно соблюдать правило о единстве собственности при продаже, так как могут возникнуть следующие вопросы:

  • получило ли лицо прибыль от реализации;
  • какая налоговая ставка должна быть применена (для физлица или ИП) с учетом системы налогообложения предпринимателя;
  • как оформить налоговый вычет и можно ли вообще это сделать. В некоторых случаях такая возможность отсутствует;
  • как продать имущество, если ИП уже закрыто. Как в таком случае платить налоги, как с ИП или как с ФЛ.

Однозначно ответить на вопросы не получится. Нужно учесть множество факторов, каждый из которых будет иметь значение.

Продажа собственности до закрытия ИП

Продажа собственности до закрытия ИПЛицо вправе в любой момент реализовать имущество, которое ему принадлежит. Не важно, как оно использовалось – в личных целях или в предпринимательской деятельности.

Если объект приобретался для целей ИП, например, это станок, который пора обновить. Старый требуется продать. ИП реализует его любым доступным способом, чаще всего по договору с другим ИП или юридическим лицом.

В таком случае очевидно, что используется система налогообложения, на которой работает ИП. Соответственно, есть разные варианты:

  • УСН, или упрощенная система налогообложения. Налог будет рассчитываться в зависимости от того, имеются ли расходы на приобретение продаваемого объекта. А также в зависимости от того, какой вариант УСН выбрал – «расходы» или «доходы минус расходы». Ставка также может различаться в зависимости от региона регистрации;
  • ЕНВД. Если ИП использует вмененную систему налогообложения, он также должен учесть ряд факторов и особенностей. Продажа какого-либо объекта будет расцениваться как дополнительная прибыль. Налог с такой реализации будет рассчитываться в зависимости от того, какой системой налогообложения является основная;
  • ОСН. Общая система, при которой принцип расчета остается таким же, как и при УСН, однако, меняются ставки. Наименее выгодный вариант, но при некоторых видах деятельности можно использовать только его.

Чаще всего такая прибыль будет относиться именно к дополнительной. Соответственно, это нужно отразить в бухгалтерии соответствующим образом.

Если имущество было куплено до регистрации ИП

Некоторое имущество физического лица также может быть использовано в предпринимательской деятельности. Речь может идти, например, о недвижимости или автомобиле. Законодатель не ставит ограничений по использованию объектов в рамках бизнеса.

Если имущество применяется в предпринимательской деятельности, оно переводится в категорию основных средств ИП. Соответственно, налог рассчитывают по общим правилам, то есть в зависимости от используемой системы налогообложения.

Получается, что ни тип имущества, ни дата его приобретения не будут иметь особого значения. Важно лишь, как эта собственность применялась на практике. То есть ИП нужно предоставить доказательства, что объект использовался именно в коммерческой деятельности. Это особенно выгодно, если он работает на УСН.

Дополнительная выгода для ИП заключается в том, что он может уменьшить налогооблагаемую базу за счет списания расходов. При этом он должен учесть ряд особенностей:

  • если период полезного действия объекта составляет до трех лет, то списать расходы можно только в течение первого года предпринимательства;
  • если период от 3 до 15 лет, то процесс списания увеличивается до трех лет. В первый год списывается половина стоимости, затем еще 30 процентов, затем остаток;
  • если период от 15 лет, списание производится равномерно, в течение 10 лет.

На практике чаще всего ФНС расценивает налогообложение исходя из того, что объект использовался в предпринимательской деятельности. Даже в случаях, когда покупка была совершена до регистрации в качестве ИП, контролер оценивает реальное применение объекта.

Однако некоторые трудности возникают при продаже авто или квартиры, назначение которых носит двоякий характер. В таком случае реально оценивается деятельность лица, могли ли в принципе объекты применяться в коммерческой сфере.

Например, авто может быть использовано в перевозке пассажиров, а когда у ИП открыты совершенно иные ОКВЭДы, он будет платить НДФЛ как физическое лицо.

Особенности продажи имущества после закрытия ИП

Основные сложности возникают при реализации имущества, которое было приобретено ранее, но продается после закрытия ИП (если речь идет именно о закрытии, а не о приостановке деятельности). Бывшему предпринимателю такая ситуация не представляется выгодной.

Суть в том, что нет механизма, который позволил бы причислить имущество к предпринимательскому. Объекты продает уже обычный гражданин, который вправе владеть и распоряжаться любой собственностью, пусть бы она и использовалась в коммерции. Соответственно, платится обычный налог для физлица, то есть НДФЛ.

Не будет иметь значения как давно было закрыто ИП. В любом случае, налог платят по общим основаниям.

Продажа личного имущества ИП

Индивидуальный предприниматель может продать собственность, которая используется только в частной жизни, как физического лица. В таком случае он также платит НДФЛ. Но у него есть возможность получить некоторые налоговые вычеты, чтобы сократить налогооблагаемую базу:

  • когда объект находится в собственности более трех лет (в некоторых случаях – 5 лет, например, по недвижимости), сумма вычета равна сумме продажи, то есть платить НДФЛ не придется вовсе;
  • когда объект находится в собственности менее 3 лет, то возможно использование одного из вариантов. Из суммы продажи отнимают стоимость приобретения, то есть расходы, либо сумма продажи уменьшается на миллион рублей (чаще всего используется для дорогой недвижимости).

НДФЛ в указанных случаях платится на остаток.

Как отнести имущество к предпринимательской деятельности

Как отнести имущество к предпринимательской деятельностиОсновная трудность у предпринимателей возникает по поводу отнесения объекта к коммерческой деятельности. Главный критерий – это систематическое извлечение прибыли с помощью использования объекта. Однако данное понятие очень расплывчато.

Судебная практика показывает, что в первую очередь обращают внимание на то, использовался ли объект для удовлетворения личных, семейных или бытовых потребностей (Определение Конституционного суда РФ от 29 мая 2018 № 1122-О, Определение Верховного Суда РФ от 4 мая 2016 г. № 301-КГ16-3363 по делу № А38-2555/2015).

Трудности могут возникнуть и с некоторыми отдельными видами имущества.

Например, квартира, которая сдается в аренду. С одной стороны, такой доход, получаемый на регулярной основе, это систематически извлекаемая прибыль. С другой – такую деятельность может вести и простое физическое лицо.

Так, если эта деятельность является основной или дополнительной, но официально открытой для ИП, то налог при продаже квартиры рассчитывается как для предпринимателя, а если нет, то платить будет физическое лицо.

Однако это правило применяется, если ИП уже закрыто. Ранее оно могло было применяться и в период действия. В 2018 году ФНС разъяснил данный момент (письмо ФНС России от 3 сентября 2018 г. № ЕД-19-2/263@). Так, факт отсутствия соответствующего ОКВЭД не исключает возможности применения правил ИП при уплате налога, если прибыль извлекалась с помощью объекта налогообложения систематически.

Подведем итоги

Продажа имущества ИП после закрытия требует особого подхода. Налог и его сумма будут зависеть от того, использовалось ли имущество в предпринимательстве, от системы налогообложения и срока владения. В ряде случаев налоги платят по правилам ИП, в иных – как с физического лица.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 165
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector