0
0
165
7
32
50

Расчеты между юридическими лицами и ИП наличными

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 6 мин.

Шрифт: A+ A-

Действующим законодательством (статья 861 ГК РФ) предусматривается возможность проведения расчетов между субъектами предпринимательства как наличными средствами, так и безналом. Однако проведение наличных расчетов между юридическим лицом и ИП должно проводиться с учетом ограничений, установленных Указанием Центрального банка РФ № 5348-У от 09.12.2019 г. В первую очередь это касается предельной суммы для оплаты наличными по одному договору. Она составляет 100 000 рублей.

Ограничение расчетов наличными

Любые субъекты предпринимательства должны придерживаться ограничений, установленных Указанием ЦБ РФ № 5348-У от 09.12.2019 г. Это касается как ИП, так и юридических лиц.

Расчеты между ИП и юрлицом также попадают под ограничения. Предельный размер суммы, которую может оплатить один субъект другому, составляет 100 000 рублей. 

Если договоров несколько и каждый составлен на сумму до ста тысяч рублей, расчеты могут быть осуществлены и наличными.

Указанные ограничения распространяются на следующие типы денежных операций:

  • перечисление средств за товар в соответствии с договором купли-продажи или поставки;
  • оплату услуг, связанных с деятельностью лица;
  • возврат долга по договору (кредитному, займа), а также возврат долга, связанного с иными обязательствами;
  • прочие виды операций.

Есть лишь некоторые ограничения, но они прямо предусмотрены действующим законодательством.

Как можно получить наличные

Предприниматель должен правильно оформить получение наличных денежных средств. Есть несколько способов:

  • с использованием контрольно-кассовой техники. Сегодня касса обязательна для значительной части предпринимателей, но некоторые все же могут обойтись и без нее. Если она отсутствует, это не дает право принимать наличные на сумму свыше ста тысяч, следует выбрать иной способ;
  • с использованием бланков строгой отчетности. БСО нужно приобрести заранее, а затем использовать в бухгалтерии;
  • некоторые предприниматели могут принимать наличные без использования специальных документов и средств. Такие исключения распространяются лишь на тех, кто занимается видами деятельности, перечисленными в пункте 2 статьи 2 № 54-ФЗ (продавцы газет, обеспечение питанием учащихся и прочее);
  • с использованием иных документов, которые содержат реквизиты сторон. Данный метод разрешается при использовании патентной системы налогообложения. Это может быть квитанция, либо даже расписка.

В остальных случаях денежные средства нужно перечислять на счет с использованием банка-посредника.

Правила безналичного расчета

Безналичный расчет предполагает выплаты через посредника, то есть банка, в котором фирма или ИП держат свой расчетный счет. В договоре или ином документе указываются реквизиты, на которые производится перечисление.

Для подтверждения перевода контрагент может получить в банке платежное поручение, заверенное сотрудником финансовой организации. Ставится отметка «проведено» или иное обозначение.

Теоретически, ИП может использовать счет, который открыт на него, как на физическое лицо. Контрагент не всегда может проверить данный факт. Несомненно, такое действие не допускается, но оплата будет считаться завершенной.

Ограничения при работе с физическими лицами

Ограничения при работе с физическими лицамиПри расчете предпринимателей (в том числе юридических лиц) с простыми гражданами подобных ограничений нет. Расчеты наличными могут осуществляться и при условии, что сумма составляет более ста тысяч рублей.

На практике это встречается достаточно часто. Например, при продаже дорогостоящих товаров, таких как транспорт, техника, мебель. Во всех случаях гражданин может заплатить предпринимателю в кассе наличными.

Оплата от организации гражданину также может осуществляться наличными средствами. Например, при возврате товара средства выдаются в кассе.

Может ли ИП использовать безналичный расчет, как физлицо?

Индивидуальный предприниматель считается субъектом предпринимательской деятельности. Соответственно, на него распространяются те же правила по расчету наличными средствами, что и на юридические лица.

Если ИП приобретает у юрлица что-то, не связанное с его предпринимательством, и выступает, как простой гражданин, то он может игнорировать данное правило. Например, он может купить машину в магазине, используя наличные средства.

Это же касается и ситуаций, когда расчеты касаются двух ИП. Если цель сделки связана с бизнесом, например, производится расчет по договору поставки, то свыше ста тысяч нужно использовать безналичный расчет. Если не связана, то платить можно наличными.

Допускается ли безналичный расчет при сумме менее 100 000 рублей?

Ограничения, касающиеся обязательного безналичного расчета при сумме операции от 100 000 рублей, не означают, что стороны не вправе платить через банк, если сумма меньше. В данном случае выбор способа расчета лежит на контрагентах.

Даже при незначительной сумме договора в несколько тысяч рублей, юрлицо и ИП вправе заплатить через финансовую организацию, проведя денежный перевод.

Некоторые ИП вовсе не используют в своей деятельности расчетный счет. Например, если они оказывают мелкие услуги населению (ремонт, консультирование и так далее), то вполне могут платить и принимать платежи только наличными. Такие предприниматели вовсе не имеют возможности осуществлять безналичные платежи.

Но это не будет являться причиной, по которой они могут не использовать безнал при сумме договора от 100 тысяч. Им придется отказаться от договора, либо открыть счет в банке.

Какие операции не ограничиваются ЦБ РФ

Действующий запрет по сути не позволяет платить по одному договору более 100 тысяч рублей, если он связан с коммерческой деятельностью. Запрет ЦБ РФ не распространяется на следующие случаи:

  • если стороной расчетов является сам Центральный Банк РФ;
  • если цель расчета – обеспечение банковской операции;
  • при оплате таможенных взносов;
  • выплата заработной платы, премии и так далее.

Также ИП вправе снять средства со своего счета для личных целей (подробнее читайте в нашей статье >>).

Какие еще существуют ограничения

Действующее законодательство предусматривает ограничения не только по сумме договора, но и по назначению операции. Предприниматели вправе проводить операции по следующим направлениям:

  • выплаты, осуществляемые наемным сотрудникам в соответствии с трудовым законодательством. Это могут быть зарплаты, отпускные, иные платежи. Также сюда включаются расходы по договорам на оказание гражданами услуг;
  • расчеты по страховым возмещениям;
  • личные расходы ИП, если они никак не связаны с бизнесом;
  • расчеты с подрядчиками (за товары и услуги). Такие обязательства также оформляются договорами (на оказание услуг, поставку товара и т. д.);
  • выплата возмещений за товар, который был возвращен, за некачественно оказанные услуги или выполненные работы;
  • проведение банковских операций.

В некоторых случаях наличные средства могут быть выплачены только после того, как сначала будут перечислены в кассу организации. К ним относят:

  • расходы, связанные с погашением и оформлением кредита;
  • внутриорганизационные расходы;
  • платежи, связанные с азартными играми.

На практике это часто приводит к дополнительным расходам в виде комиссий банков, но игнорировать правило нельзя.

Подведем итоги

Большая часть операций между предпринимателями должна осуществляться в безналичной форме. Наличные средства могут передаваться от организации ИП (и наоборот) только в случае, если сумма договора не превышает 100 тысяч рублей. Ограничения могут касаться и направлений операции. Нарушение правил приводит к привлечению к административной ответственности и начислению штрафных санкций.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 165
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector