0
0
172
7
32
50

Как обналичить деньги с расчетного счета ИП легально в 2020 году

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 6 мин.

Шрифт: A+ A-

Индивидуальные предприниматели довольно часто используют расчетный счет для уплаты налогов и сборов, операций с контрагентами и прочего. Однако есть ситуации, когда необходимо снятие денег с расчетного счета ИП для личных нужд. Это не запрещено действующим законодательством, но некоторые риски все же имеются. Необходимо правильно выполнить процедуру, чтобы не вызвать подозрений у ФНС и финансовой организации.

Какие факторы нужно учесть

Снятие наличных средств с расчетного счета – это законное право ИП. Однако следует учесть ряд обстоятельств:

  • банк может взимать комиссию за операцию. Ее размер зависит от договора, который был заключен. В среднем, около одного процента от суммы. При этом комиссия будет зависеть от того, на какие цели снимаются средства. Так, для расчета по договору это может быть одна цифра, а для личных нужд – другая;
  • несмотря на то, что большая часть ИП не обязана вести кассовые документы (по крайней мере, в 2020 году), несоблюдение основных правил может привести к возникновению спора с ФНС;
  • если средства снимаются регулярно, а суммы превышают 100 тысяч рублей, банк может потребовать документы, подтверждающие назначение средств. Это предусматривается Федеральным законом № 115-ФЗ от 07.08.2001 г. для противодействия легализации незаконно добытых финансов и противодействию терроризма.

Возникает следующая проблема. С одной стороны, средства полностью принадлежат ИП, он вправе распоряжаться ими так, как посчитает нужным. С другой, такой возможности у него в полной мере нет. Со стороны банка имеется некоторый контроль. Банк осуществляет его не по собственным нуждам, а из-за законодательных требований.

Снятие средств на личные нужды

Снятие средств на личные нуждыОсновная особенность статуса ИП заключается в том, что он не является обособленной единицей. ИП – это простое физическое лицо, которое получило разрешение на ведение предпринимательской деятельности. Соответственно, собственность ИП – это собственность физлица, разделять ее нет смысла.

Письмо Минфина России от 11 августа 2014 г. № 03-04-05/39905 устанавливает, что средства, которые остаются на счету ИП после уплаты налогов и прочих обязательных платежей, могут быть использованы им по своему усмотрению. Использование финансов в личных целях не воспрещается.

Закон также не обязывает ИП платить дополнительные налоги за перевод средств на другой счет или снятие в виде наличных. Все налоги гражданин платит, как ИП.

Кроме того, письмо Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603 устанавливает, что наличные средства, которые ИП получает со своего личного счета, могут расходоваться им на собственные нужды. Цели могут быть любыми.

Способы снятия средств с расчетного счета ИП

Индивидуальный предприниматель может снимать средства со своего счета для расходования в личных целях следующими способами:

  1. В кассе банка по платежному поручению или чеку. По сути, используется тот же метод, как и при снятии средств для расчета с сотрудниками или контрагентами. В качестве назначения платежа нужно указывать «Личные нужды». Некоторые предприниматели пишут «Заработная плата предпринимателя», но это неправильно. ИП не может платить зарплату, у него есть прибыль от деятельности.
  2. Перевести средства на иной счет, который принадлежит гражданину как физическому лицу. После этого можно снять средства в банке или в терминале, если имеется карта. Данный способ позволит избежать уплаты налогов, если карта открыта в том же банке или финансовые организации являются партнерами. Не стоит перечислять средства на карту иного человека (даже близкого родственника), так как это приведет к необходимости уплаты налогов и подготовке дополнительной отчетности.
  3. Оформить карту в банке, привязанную к счету ИП. Некоторые финансовые организации предлагают подобные услуги. Это позволит снять средства в размере, не превышающем установленный лимит.

Снятие средств со счета ИП всегда требует осторожности. В теории все довольно просто, но некоторые финансовые организации продолжают требовать от граждан объяснения и указание назначения средств. Указывать назначение нужно, но достаточно написать, что средства идут на личные нужды. Никакая конкретика банку не нужна.

Проще всего тем ИП, которые не имеют наемных работников. К ним банки предъявляют меньше всего претензий. Но на практике ситуации могут отличаться.

Сколько можно снимать

Законодатель не определяет, сколько именно финансовых средств можно получить со счета ИП для личных нужд. Какой-то установленной цифры или лимита просто нет.

Но при этом стоит учесть, что при снятии до ста тысяч рублей, как правило, никаких вопросов не возникает. Если сумма превышает данный лимит, то банк чаще всего просит объяснить зачем потребовались финансы.

Как правило, достаточно указать «Личные нужды», но все зависит от политики финансовой организации. В некоторых случаях проверки более тщательные, банки перестраховываются. Однако незаконные требования и блокировки могут быть оспорены.

Чаще всего все зависит от того, сколько средств имеется на счету. Если все налоги уплачены, средства на заработную плату также перечислены, никаких дополнительных подозрений возникнуть не должно. Оставшиеся финансы – прибыль предпринимателя, которую он может расходовать так, как считает нужным.

Когда счет ИП может быть заблокирован

Когда счет ИП может быть заблокированПредприниматели сталкиваются с противоречием в законодательстве. С одной стороны, снять средства на личные нужды можно в любой момент. С другой – необходимо соблюдать требования 115-ФЗ, который направлен на противодействие легализации средств и финансированию терроризма.

На практике, блокируются те счета, операции по которым кажутся банкам подозрительными. Перечень таких операций определяется в каждой компании индивидуально. Но, как правило, все сводится к следующим моментам:

  • слишком малая часть дохода идет на оплату налогов;
  • не указывается назначение платежа;
  • отсутствуют иные направления расходов, то есть все средства идут на личные нужды, тогда как не платится зарплата, налоги и так далее;
  • слишком часто снимаются крупные суммы.

Все сводится к тому, что у предпринимателя будут затребованы документы, которые объяснят подозрительное движение средств. Если такие сведения не передаются, данные передаются в Росфинмониторинг.

Одно из существенных последствий – включение гражданина в «черный список». После этого он практически лишается возможности открывать счета и в других организациях.

Поэтому, если требование о предоставлении документов пришло – не стоит его игнорировать. Нужно решить, содействовать банку или оспаривать его действия, если они кажутся незаконными. Однако любое действие нужно предпринимать максимально быстро.

Подведем итоги

ИП вправе распоряжаться своим расчетным счетом по собственному усмотрению, но в рамках действующего законодательства. Но статус ИП неотделим от физического лица, поэтому допускается снятие средств на личные нужды. В теории, достаточно указать данный факт в платежном поручении или ином документе. На практике – могут потребоваться дополнительные объяснения или оспаривание требований финансовой организации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд12 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 172
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector