0
0
172
7
32
50

Как разделить имущество ООО между учредителями

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 5 мин.

Шрифт: A+ A-

Раздел имущества ООО между учредителями – это сложный и долгий процесс, который может сопровождаться разрешением спора в суде. Необходимость в этом возникает тогда, когда общество прекращает свою деятельность, реорганизуется или один из его участников выходит из состава. Кроме того, частая причина раздела – развод одного из учредителей и требование второй стороны передать ей часть принадлежащей доли.

Раздел имущества при ликвидации

Ликвидация компании – это прекращение ее деятельности. После того как сведения об этом будут внесены в ЕГРЮЛ, ООО перестает работать.

В процессе ликвидации всегда формируется ликвидационный баланс. Основное его назначение – отражение текущего финансового состояния организации (оборотные и внеоборотные активы, активы предприятия и его обязательства, долги).

Процесс раздела долей происходит при участии ликвидатора (ликвидационной комиссии).

Раздел осуществляется в 2 этапа, которые должны следовать один за другим:

  1. Выплата участникам общества нераспределенной прибыли.
  2. Раздел оставшегося имущества и иных активов согласно их долям.

При этом процесс выдачи долей производится уже на последних этапах ликвидации, после того как обязательства перед кредиторами погашены, все остальные долги выплачены.

Раздел имущества при ликвидацииКредиторы узнают о ликвидации либо из письменного уведомления, либо из «Вестника государственной регистрации», где публикуется сообщение о прекращении деятельности компании.

После того как с кредиторами вопрос будет решен, в обществе формируется промежуточный ликвидационный баланс. Далее производятся обязательные расчеты. Если денег не хватает, реализуются активы ООО. Когда и их будет недостаточно, ликвидатор должен обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве (подробнее о процедуре банкротства ООО читайте в нашей статье >>).

Если раздел имущества между участниками общества будет проведен без удовлетворения требований кредиторов, по иску заинтересованных лиц он может быть признан незаконным.

Ситуация развивается 2 способами:

  • перед кредиторами долгов нет, у общества осталась прибыль. Она делится между его участниками, далее активы делятся пропорционально долям;
  • с кредиторами рассчитались, прибыли нет, имущества нет. Ликвидационный баланс нулевой, делить нечего.

Ликвидация – это повод для проверки деятельности организации. Если в обществе имеются проблемы, его учредители выбирают другой путь – реорганизацию. В данном случае распределение имущества не происходит, так как все доли переходят в полном объеме во вновь созданную организацию.

Раздел имущества при выделении долей

Когда один из участников общества примет решение о выходе, он должен уведомить об этом других учредителей, так как они имеют преимущественное право выкупа.

Далее в соответствии с уставом производится перевод доли в денежное выражение. Несмотря на указанное в уставе номинальное значение, участнику должна быть выдана действительная стоимость его части капитала.

Даже если участник внес долю в виде имущества, оно стало общим имуществом ООО. При отчуждении доли именно это имущество ему может быть не выдано. Данный вопрос решается на общем собрании участников.

Реальная стоимость доли – это фактически стоимость чистых активов. Если учредители не могут договориться о ее размере, необходимо провести оценку, и тогда будет известна точная сумма.

Если участник общества считает, что его права при выделении доли были нарушены, он может обратиться в суд.

Раздел имущества при разводе супругов

Развод предполагает, что бывшие муж и жена будут делить совместно нажитое имущество. Общество с ограниченной ответственностью – это бизнес, деятельность. Но в то же время это актив, который подлежит разделу.

Есть 3 варианта развития событий:

  1. Доля супруга делится пополам. Если устав общества разрешает вступление в него новых участников без получения согласия, второй супруг входит в его состав после оформления всех документов.

Если остальные участники не согласны с появлением нового участника, супруг должен выплатить долю деньгами.

  1. Если супруг – номинальный или бенефициарный владелец доли, и о нем нет сведений в ЕГРЮЛ, вопрос раздела должен быть решен судом с учетом всех обстоятельств дела.
  1. Бизнес продается, деньги делятся в долях, определенных решением суда или соглашением сторон.

Перед тем, как решать вопрос о разделе, необходимо ознакомиться с уставом общества. При необходимости, созвать общее собрание его участников для определения дальнейшей стратегии.

Как считать размер доли?

После того как суд принял решение, или стороны договорились о компенсации 1/2 доли в денежном эквиваленте, необходимо выяснить, сколько же должен заплатить второй супруг.

Есть 2 варианта расчета:

  1. Номинальная стоимость. Она указана в уставе. Как правило, ее размер не превышает 10 тыс. руб. Поэтому второй супруг получит лишь 5 тыс. руб.
  2. Рыночная стоимость. Она отражает реальное положение дел, так как у общества может быть довольно большое количество активов. Но стоимость считается не только путем сложения цены имущества и прибыли. Из этой суммы вычитаются убытки, обязательства и т. д. Поэтому для получения точной суммы должна быть проведена оценка специализированными организациями.

Вне зависимости от того, какой вариант раздела выберут супруги, они должны все оформить в соответствии с требованиями закона. Например, если супруги устно договорились о разделе доли пополам, муж выплатил жене определенную сумму денег. Через определенное время жена обращается в суд за разделом общего имущества, в которое входит и доля. Мужу будет сложно доказать, что он уже передал за часть доли деньги жене.

Подведем итоги

Раздел имущества между участниками общества должен быть произведен в соответствии с требованиями законодателя и положениями Устава. Этот вопрос обсуждается на общем собрании участников. Если по каким-то причинам одной из сторон не нравится итог раздела, она может обратиться за защитой своих прав в суд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 172
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector