0
0
165
7
32
50

Основания и порядок принудительной ликвидации ООО

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 6 мин.

Шрифт: A+ A-

Деятельность организации прекращается с ее ликвидацией. Как правило, процедура применяется по инициативе учредителей после принятия соответствующего решения. Однако принудительная ликвидация юридического лица также допускается действующим законодательством. Инициатором может выступать как государственный орган, так и один из учредителей при наличии внутреннего корпоративного противоречия между участниками.

Причины принудительной ликвидации Общества

Для инициации принудительной ликвидации необходимы основания, которые указаны в статье 61 ГК РФ. К ним относят такие обстоятельства:

  • при регистрации Общества было нарушено действующее законодательство и данный фактор невозможно исправить. Если же учредители имеют возможность внести изменения и устранить нарушения, то фирма может продолжить свою деятельность. Однако возможно привлечение к административной ответственности как самой организации, так и ее руководителей;
  • фирма осуществляет деятельность, не оформив лицензию, когда такое требование устанавливается законодательством. Лицензия может быть получена к моменту начала производства о ликвидации, то есть нарушение может быть устранено. В таком случае привлечение к административной ответственности также возможно и широко применяется на практике;
  • деятельность фирмы вовсе противоречит действующим правовым нормам. Например, организация торгует запрещенными препаратами или веществами, либо оказывает услуги, недопустимые в соответствии с законодательством РФ;
  • цели, для которых фирма была создана, невозможно осуществить. Как правило, такая ситуация возникает уже после регистрации, так как иначе ООО было бы вовсе не зарегистрировано.

На практике, чаще всего фирма ликвидируется в принудительном порядке при наличии следующих причин:

  • фирма создавалась на установленный уставными документами период, который завершился. Учредители имеют возможность внести изменения в документы и продлить срок действия организации;
  • цели, для которых фирма создавалась, были достигнуты, и дальнейшее существование организации не имеет практического смысла. В данном случае также могут быть изменены цели, что требует внесения изменений в Устав;
  • деятельность фирмы носит нецелесообразный характер, например, не приносит финансовой выгоды ее участникам. Так, если компания несколько лет подряд будет сдавать нулевые отчетности, у налогового органа возникнут подозрения;
  • между учредителями имеются противоречия, которые невозможно устранить. Например, они касаются изменения направления последующей деятельности или финансовой политики;
  • деятельность ООО не приносит финансовой выгоды. Учитывая, что основная цель ООО – это извлечение выгоды, долговременная деятельность без прибыли не имеет никакого практического смысла;
  • учредители не принимают участия в деятельности фирмы. Например, они уже на протяжении длительного периода ведут иную предпринимательскую деятельность, не уделяя достаточного внимания ООО, что приводит к практическим и экономическим проблемам.

Причины могут быть и иными. Главное – в дальнейшем в существовании фирмы не должно быть смысла и практической выгоды ее участникам.

Кто может инициировать ликвидацию ООО

ООО может ликвидироваться по инициативе одного из учредителей или государственного или муниципального органа. Данный факт устанавливается статьей 61 ГК РФ.

Как правило, инициатором выступает Федеральная налоговая служба. Закон определяет, в каких случаях с инициативой может выступать государственный орган:

  • если общество создано с нарушением закона. Например, выяснилось, что фирма создавалась с использованием поддельных документов, что не могло быть обнаружено сразу при регистрационных действиях;
  • если фирма работает при отсутствии разрешительной документации, например, лицензии или допуска к определенным работам;
  • если деятельность ООО нарушает действующее законодательство;
  • в иных ситуациях, если это предусматривается правовыми актами.

Орган, который инициирует ликвидацию, должен обратиться в суд с заявлением. Только такой порядок предусматривается законодательством. Ликвидация в административном порядке недопустима.

Ликвидация по требованию ФНС

Ликвидация по требованию ФНСЛиквидация по инициативе налоговой службы – самый распространенный вариант из всех встречающихся на практике.

Довольно часто в качестве причины для инициации процедуры выступает отсутствие фирмы по адресу ее регистрации либо использование адреса массового расположения юридических лиц. В соответствии с Письмом ФНС от 3 августа 2016 г. № ГД-4-14/14126@, если организация зарегистрирована менее года назад, то допускается не более десяти фирм по одному адресу, если более, то максимум пятьдесят.

Перед началом процедуры ФНС делает запрос и проводит соответствующую проверку. Фирме выставляется требование исправить данные в ЕГРЮЛ и внести корректировки. Только если действие не производится, начинается процедура ликвидации.

Ликвидация по требованию участника ООО

Не только государственный орган может выступить с подобной инициативой. Один из участников общества также может требовать ликвидацию в некоторых случаях.

Как правило, все доводы сводятся к тому, что дальнейшая деятельность Общества не представляется возможной. В фирме имеется некий корпоративный спор, противоречия, которые невозможно устранить.

Процедура также проводится через суд, как и в случае ликвидации по требованию государственного органа. Заявитель должен будет доказать, что фирма не может продолжать успешную деятельность. А действия иных участников приносят лишь негативные последствия как для сторон, так и для самого Общества.

Процедура принудительной ликвидации ООО

Принудительная ликвидация общества производится в следующем порядке:

  1. Принятие соответствующего решения органом или лицом, которое будет инициировать производство.
  2. Подготовка документации и судебного заявления.
  3. Назначение ликвидационной комиссии. Она также будет необходима, как и при добровольной ликвидации.
  4. Публикация данных о ликвидации организации.
  5. Формирование промежуточного баланса. В нем указывается, какое имущество имеется у организации, а также сведения о требованиях кредиторов и результате их рассмотрения. Если выясняется, что активов фирмы недостаточно для погашения требований всех имеющихся кредиторов, начинается стадия реализации имущества.
  6. Произведение расчетов с кредиторами. Стадия начинается с утверждения промежуточного баланса. Расчеты реализуются в порядке установленной законом очередности. Например, долги по зарплате выплачиваются раньше, чем долги перед банками.
  7. Формирование окончательного ликвидационного баланса.

Если после ликвидации останется какое-то имущество, оно делится между учредителями в соответствии с размером их долей.

Последствия принудительной ликвидации ООО

Последствия принудительной ликвидации ООООсновной результат ликвидации ООО (как добровольной, так и принудительной) заключается во внесении в ЕГРЮЛ данных о проведенной процедуре и прекращении существования организации. Правоспособность организации полностью перестает существовать, как и фирма сама по себе.

Основные последствия следующие:

  • ООО больше не может быть субъектом правоотношений;
  • универсальное правопреемство не представляется возможным, однако, отдельные права и обязанности могут переходить иным лицам, например, учредителям;
  • имущество, которое остается после удовлетворения требований всех кредиторов, переходит учредителям и делится в соответствии с размерами их долей;
  • организация увольняет всех сотрудников в связи с ликвидацией фирмы.

Данные последствия применимы для самого Общества. Однако принудительная ликвидация также влияет и на учредителей. Речь идет в первую очередь о возможной субсидиарной ответственности.

Если после ликвидации ООО остаются непогашенные долги, они могут быть предъявлены к тем лицам, которые принимали решения, касающиеся деятельности Общества. Однако это допускается далеко не всегда.

Чтобы кредитор смог предъявить требования учредителю, тот должен иметь вину в наступлении последствий. Например, если из-за прямых решений такого лица фирма потеряла средства и не смогла расплатиться с банком, тот вправе требовать выплаты. Если же события произошли непредумышленно, то ответственности не будет.

Имеются также и административные последствия для учредителей и директора фирмы, которая была ликвидирована по требованию государственного органа. Регистрация новой фирмы может стать невозможной в трехлетний период после завершения процедуры.

Невозможность регистрации новой фирмы позволяет сократить количество фирм-однодневок, которые открывались на одних и тех же людей на короткий период.

Еще одно возможное последствие – учредитель или руководитель фирмы может иметь трудности с получением кредита в будущем. Прямого государственного запрета нет, но банки часто придерживаются такой политики.

Если лицо было внесено в «черный список» и не имеет возможности зарегистрировать новую фирму, то оно не вправе выступать и в качестве руководителя новой организации.

Подведем итоги

Процедура принудительной ликвидации юридического лица может производиться по инициативе одного из учредителей или государственного (либо муниципального) органа. На практике, чаще всего в качестве инициатора выступает ФНС. Для процедуры нужны основания, представленные в законодательстве. Реализация возможна только в судебном порядке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 165
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector