0
0
164
7
32
50

Банкротство супругов физлиц в одной процедуре

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 8 мин.

Шрифт: A+ A-

Граждане получили возможность получать статус банкротов с 2015 года. Для этого необходимо наличие определённых условий и соблюдение процедуры. Однако процесс доступен не каждому и требует существенных расходов. Дополнительные трудности возникают при банкротстве лиц, находящихся в браке. Так, банкротство супругов (физлиц), производимое одновременно, достаточно логично, так как действующее законодательство определяет для таких граждан режим общей собственности. Но практика по данному вопросу достаточно разнообразна и не даёт возможности однозначно ответить на вопрос о том, возможно ли вообще совместное банкротство.

Общие положения о банкротстве граждан

Общие положения о банкротстве гражданВ некоторых случаях банкротство может стать единственным способом вылезти из долговой ямы. С тех пор, как процедура стала доступна и для граждан, физические лица также получили возможность решить свои финансовые проблемы данным способом. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Процедура банкротства достаточно сложна и требует существенных финансовых вложений. Ситуация может показаться абсурдной, но человек, который не может обслуживать собственные долги, должен оплатить существенную сумму, чтобы разобраться с ними. Расходы включают оплату услуг арбитражного управляющего, государственную пошлину, почтовые расходы. Кроме того, услуги юристам в данном направлении также существенны.

Признать лицо банкротом суд может только при наличии определённых признаков:

  1. размер задолженности составляет от 500 тысяч рублей. Довольно часто реклама пестрит обещаниями о признании банкротства при долгах от 300 тысяч, но закон чётко устанавливает планку в полмиллиона для физических лиц, не ведущих предпринимательскую деятельность;
  2. должник не исполняет свои требования перед кредиторами как минимум три месяца с даты, когда они должны быть исполнены. То есть лицо не может объявить себя банкротом сразу после возникновения первой просрочки или осознания невозможности нести свои обязательства в дальнейшем.

Данные требования прямо представлены в пункте 2 статьи 213.2 ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)». Обойти их не получится.

Банкротство проводится в несколько этапов. Сначала необходимо собрать ряд бумаг, затем подготовить заявление и подать его в арбитражный суд. После чего начинается судебное разбирательство и выносится решение. После, на основании акта, производятся прочие действия, например, реализация имущества должника или выполнение условий мирового соглашения, если оно было заключено.

У процедуры есть ряд последствий, которые обязательно нужно учитывать перед началом действий. К основным относят:

  • невозможность взять новые кредиты в течение трёхлетнего срока после завершения процедуры. Для некоторых граждан данный вопрос является принципиальным;
  • имущество банкрота будет реализовано с торгов, за исключением самого необходимого, например, единственного жилья или важных бытовых принадлежностей;
  • кредитная история будет испорчена. Не факт, что и по истечении трёхлетнего периода бывший должник сможет оформлять займы.

Это лишь основные последствия, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. По факту, ситуация представляется более сложной и запутанной.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)»

Режим собственности супругов

В главе 7 Семейного кодекса РФ определяются основные моменты, связанные с определением режима имущества супругов. К главным моментам можно отнести следующие:

  • законным режимом считается совместная собственность, то есть всё, что приобретается в браке, считается одновременно принадлежащим как мужу, так и жене;
  • совместной собственностью будет считаться как недвижимое имущество, так и движимое, в том числе доходы супругов от трудовой и предпринимательской деятельности;
  • не будет считаться совместной собственностью то, что приобретено до брака или по безвозмездным сделкам, например, по дарению или наследству;
  • при совершении сделки, по распоряжению общим имуществом предполагается, что супруг действовал с согласия. В отдельных случаях необходимо отдельно оформить такое согласие, например, при отчуждении недвижимости;
  • индивидуальным имуществом мужа или жены будут также считаться личные вещи, например, одежда или обувь, если не считается роскошью, а также иные объекты индивидуального пользования.

Раздел общей собственности производится после расторжения брака или в период его действия. Заявителем выступает один из супругов или лицо, заинтересованное в выделе доли.

Скачать для просмотра и печати: Глава 7 СК РФ «Законный режим имущества супругов»

Возможно ли совместное банкротство супругов

Возможно ли совместное банкротствоНа первый взгляд кажется, что совместное банкротство супругов – очевидная возможность, так как муж и жена имеют общую собственность, вместе ей распоряжаются, отчуждают и распределяют средства. С другой стороны, каждый супруг обладает и личной собственностью, которой вправе распоряжаться единолично.

Федеральный закон № 127-ФЗ, который определяет основные направления банкротства, его основы и правила, не содержит понятия совместной процедуры для супругов. Судебная практика по этому вопросу достаточно разнообразна и не позволяет чётко ответить на вопрос.

Некоторые суды объединяют дела о банкротстве, особенно если задолженность носит общий характер, например, связана с ипотечным кредитованием (Например, решение арбитражного суда Московской области от 2016 года по делу № А41-85634/2015). Другие же отказывают в объединении, полагая, что раз закон прямо не предусматривает такой возможности, то и реализовать её не получится (решение арбитражного суда Пермского края от 2016 года по делу № А50-19304/2016).

Получается, что несмотря на отсутствие прямой возможности на объединение подобных дел в законе, суды порой исходят из норм по аналогии и рассматривают банкротство супругов как единоличное дело. Однако возможно это не всегда, а лишь тогда, когда долги формально можно объединить, когда они были расходованы на общие семейные нужды.

Подача совместного заявления о банкротстве

На данный момент супруги лишены фактической возможности подать совместное заявление о банкротстве и обратиться в арбитражный суд одновременно. Сейчас процедура будет выглядеть следующим образом:

  • муж и жена в отдельности подают заявления о банкротстве. До этого момента, также в отдельности, проводится досудебная подготовка, то есть направляются все необходимые копии документов и заявления кредиторам;
  • стороны принимают участие в процессах по банкротству в отдельности, но подают ходатайства об объединении процессов.

После этого суды изучают ходатайства и выносят решение о возможности или невозможности объединения дел (подробнее о том, как происходит рассмотрение дел о банкротстве в арбитражном суде, читайте в этой статье >>).

В некоторых случаях суды не объединяют дела, даже если долги формально можно связать семейными нуждами, так как законодатель такой возможности прямо не предоставил.

Поданное совместно заявление не будет принято. Будет вынесено определение об отказе в возбуждении дела о банкротстве.

Практические сложности

Практические сложности процедурыОсновная сложность в банкротстве супругов возникает из-за режима их совместной собственности, который установлен в Семейном кодексе РФ. Однако на практике всё оказывается не так просто.

Во-первых, становится неясно, что делать с личной собственностью при объединении дел о банкротстве. Например, формально часть кредитов оформлена на мужа, другая – на жену, но расходовались все на семейные нужны. Стороны это признают, два отдельных процесса объединяются в один. Но после этого выясняется, что совместной собственности для погашения долга оказывается недостаточно. У мужа есть личная собственность, у супруги она почти отсутствует (или наоборот). Можно ли погасить долги супруги за счёт личной собственности мужа? Вопрос остаётся открытым, хотя формально возможности быть не должно.

Во-вторых, дополнительные сложности возникают при наличии брачного контракта. Он может изменять стандартный режим совместной собственности, что накладывает дополнительные трудности при распределении долговой нагрузки.

Основная сложность всё же заключается в неоднозначной позиции судов на решение вопроса о самой возможности совместного банкротства. Противоречие можно понять, так как с одной стороны всё упирается в общее имущество, к которому относятся и долги, с другой – в отсутствие формальной определённости.

Банкротство одного из супругов

Процедура банкротства одного супругаСупруги не обязательно будут банкротиться вместе. Процедура может быть реализована и одним из супругов в отдельности. Например, если у мужа имеются долги, которые формально оформлены на него, он вправе подать соответствующее заявление в суд.

Изначально кредиторы получают возможность получить возмещение за счёт собственности, которая формально принадлежит ему. Но, очевидно, что режим совместного имущества супругов и здесь накладывает ряд ограничений.

Заявление о выделе из совместно нажитого имущества может быть подано кредитором или финансовым управляющим. При этом подобное заявление подаётся в суд общей юрисдикции по следующим основаниям:

  • споры о разделе имущества не относятся к делам, рассматриваемым в арбитражном процессе (п. 1 ч. 6 ст. 27 АПК РФ), то есть они отсутствуют в перечне, который является исчерпывающим;
  • нормы, регулирующие процедуру банкротства, отдельно не указывают на то, что подобные дела должны быть разрешены в рамках арбитражного процесса и объединяются с банкротством. Подобные указания отсутствуют как в ФЗ-127, так и в АПК РФ;
  • любые споры, которые связаны с семейными отношениями, рассматриваются судами общей юрисдикции (п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ).

Однако на практике опять возникают противоречия. Некоторые суды исходят из указанных норм и полагают, что арбитражный суд не может выносить подобные решения и участвовать в разделе имущества супругов, даже в рамках дела о банкротстве одного из них (суд учитывает выдел только в случае наличия нотариального соглашения между супругами или отдельно вынесенного судом общей юрисдикции решения), другие считают наоборот и предпринимают подобные действия.

Фактически, для устранения возникших противоречий законодателю необходимо внести соответствующие изменения в действующие правовые нормы. Однако на данный момент подобные законопроекты не рассматриваются, и судам приходится действовать на основании имеющихся норм.

Подведём итоги

Одновременное банкротство супругов с точки зрения закона прямо не предусмотрено, несмотря на кажущуюся очевидность данного вопроса. Однако на практике, в некоторых случаях, процедура применяется. Два отдельных дела, о банкротстве каждого супруга, в некоторых случаях могут быть объединены в одно. Суд должен учесть как режим совместной собственности, так и принадлежащее каждому лицу в отдельности имущество.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 164
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector