
Ваш помощник в вопросах финансов и имущества
Увольнение работника в связи с ликвидацией организации – обязательная процедура. Прекращение деятельности юридического лица влечет за собой обязательное расторжение договоров со всеми сотрудниками. Не имеет значения стаж работника, его статус и положение, увольнение здесь является вынужденной мерой, без которой не получится закрыть компанию.
Действующее законодательство устанавливает несколько причин для расторжения трудового договора. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, одним из оснований является ликвидация фирмы.
Особенность в том, что закон не предусматривает никаких исключений. Увольняются все работники без исключений, даже беременные, предпенсионеры, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, то есть те, с кем не так просто расторгнуть договор в иной ситуации.
Ссылка на документ: Трудовой кодекс Российской Федерации (№ 197-ФЗ от 30.12.2001 г.)
Увольнение работников при ликвидации проводится в несколько этапов, работодатели могут воспользоваться пошаговой инструкцией:
Скачать уведомление в военкомат об увольнении работника (образец/ бланк)
Скачать уведомление судебного пристава-исполнителя об увольнении работника-должника (образец/ бланк)
После этого работодатель может приступить к реализации ликвидации компании. Необходимо исключить вероятность конфликтов с сотрудниками, поэтому следует реализовать прекращение трудовых отношений в полном соответствии с законодательством.
Последствия ликвидации для компании очевидны – фирма прекращает существование, права и обязанности не переходят никому, как в случае с реорганизацией. Для сотрудников ликвидация тоже влечет ряд последствий:
Если работодатель не может выплатить все положенные суммы, то должен реализовать процедуру банкротства. Это позволит списать долги не только перед сотрудниками, но и по иным категориям обязательств.
Никаких особых действий при ликвидации компании работникам делать не нужно. Все сделает работодатель, сотруднику нужно лишь:
Если на предприятии вводится режим простоя, то есть фактически фирма не работает, заработная плата может выплачиваться в размере ⅔ от среднего дохода. Работодатель обязан издать соответствующий приказ и ознакомить с ним сотрудников.
Работник также может рассчитывать на получение выходного пособия. Это отдельный тип компенсационной выплаты. Ее стандартный размер – один месячный заработок. В отдельных случаях она может быть уменьшена или увеличена. Также сотрудник вправе требовать выплату за неиспользованный отпуск.
В случае отказа работодателя от законных выплат, при понуждении к совершению определенных действий (например, к увольнению по собственному желанию) работник вправе предпринять следующие действия:
Закон не запрещает сотрудникам обращаться сразу во все органы, использовать все возможные методы защиты одновременно. Но при вынесении решения одним, нужно уведомить об этом остальные.
Чаще всего работодатели пытаются вынудить сотрудников уволиться по собственному желанию. Это экономит средства и позволяет распределить оставшиеся ресурсы после ликвидации. Такое принуждение полностью незаконно. Работникам рекомендуется внимательно изучать все документы, которые предлагаются на подпись.
Если компания начала ликвидацию, сотрудникам нужно быть предельно внимательными. Рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:
Сокращение работников при ликвидации должно производиться в соответствии с действующим законодательством. В противном случае к компании, а также к ее руководству, могут быть применены меры ответственности, вплоть до административной и даже уголовной.
Увольнение при ликвидации реализуется в соответствии с правилами, установленными в Трудовом кодексе РФ и ряде подзаконных актов. Сотрудники получают определенные права, так как фактически оказываются в ущемленном положении и лишаются работы. Работодателю необходимо сделать все правильно, чтобы в будущем не возникли проблемы и противоречия.
Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru
Публикаций: 0Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.
Публикаций: 0Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.
Публикаций: 177По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.
Публикаций: 7Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.
Публикаций: 33Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).
Публикаций: 50
Оставить комментарий