0
0
164
7
32
50

Процедура ликвидации ООО с нулевым балансом

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 6 мин.

Шрифт: A+ A-

Организация, которая была создана под определенные проекты, в последующем может быть не нужна собственникам, но и до ликвидации дело не доходит. Так и числится в ЕГРЮЛ общество, но деятельность не ведет. Для прекращения работы таких компаний законодатель предлагает ликвидировать ООО с нулевым балансом.

Что значит ООО с нулевым балансом?

Процедура ликвидации ООО с нулевым балансомЛюбой бизнес подвержен кризисам. Организация, которая еще вчера приносила прибыль, становится нерентабельной. Собственники принимают решение о ее ликвидации либо о временном приостановлении деятельности.

Но бывают ситуации, когда общество «висит» в ЕГРЮЛ, сдает отчетность и при этом непонятна его дальнейшая судьба, ведь учредители не направляют в ФНС абсолютно никаких уведомлений. На практике такие компании существуют с нулевым балансом.

Какими признаками должно обладать общество, чтобы баланс считался нулевым:

  • отсутствие движений на расчетных счетах (приход, расход);
  • сдача всех отчетов и деклараций;
  • отсутствие долгов как перед организациями, так и перед физическими лицами;
  • отсутствие долгов перед внебюджетными и бюджетными фондами;
  • отчетность в ФНС сдается вовремя.

Ликвидация общества с нулевым балансом возможна только тогда, когда на это действие получено согласие от всех учредителей.

Способы ликвидации общества с нулевым балансом

Законодатель допускает только один возможный вариант ликвидации ООО, баланс которого нулевой – добровольный. Собственники бизнеса принимают решение, оформляют его в протокол, и в соответствии с требованиями закона проводят необходимые юридические действия.

Что касается иных способов, например, инициирования процедуры банкротства, то в данном случае он неприменим. Общество не будет иметь долгов и невыполненных обязательств и потому вводить процедуру несостоятельности нет смысла.

Принудительно закрыть ООО может ФНС, если организация нарушила требования законодательства. Например, в течение последних 12 месяцев не сдавала отчетность.

Для принудительной ликвидации налоговая инспекция должна обратиться в суд, представить все доказательства нарушения закона. Только после вступления решения суда в силу общество будет исключено из ЕГРЮЛ.

Дожидаться принудительной ликвидации не имеет смысла. ФНС в случае нулевого баланса, но при не сданной вовремя декларации, наложит на общество штраф. Он должен быть выплачен вне зависимости от того, была ли инициирована процедура ликвидации в суде.

Есть еще один вариант – альтернативная ликвидация. Она производится посредством продажи бизнеса, введения новых участников. То есть фактически компания не прекращает работать, но ею управляет новое руководство. Сюда же относятся слияние, выделение и т. д. Но эти процедуры – не классическая ликвидация, когда организация исключается из ЕГРЮЛ, поэтому они также неприменимы в данном случае.

Пошаговая инструкция по ликвидации ООО с нулевым балансом

Добровольная ликвидация общества с нулевым балансом осуществляется по следующие схеме:

  1. Учредители собираются, чтобы принять единогласное решение о том, нужно ли прекращать деятельность. Решение оформляется в форме протокола и подписывается всеми присутствующими. На этом же собрании избирается ликвидационная комиссия или ликвидатор.
  2. В течение 3 рабочих дней необходимо направить в налоговую инспекцию документы, свидетельствующие о начале процедуры ликвидации, а именно:
  • уведомление по форме Р15001;
  • решение участников общества.

Если уведомление не будет направлено вовремя, на организацию накладывается штраф в размере 5 000 руб. или выносится предупреждение.

Уведомление должно быть заверено у нотариуса.

  1. ФНС рассматривает переданные документы и вносит изменения в ЕГРЮЛ о начале процедуры ликвидации.
  2. Следующий шаг – уведомление кредиторов посредством размещения информации о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации».

В сообщении СМИ должен быть указан срок для обращения кредиторов и адрес. Как правило, срок не может быть менее 2 месяцев с момента публикации.

  1. Помимо размещения сообщения в СМИ, кредиторы должны быть уведомлены письменно. Доказательством их уведомления могут стать квитанции от заказных писем, сообщения от курьера и т. д.

На этой же стадии ФНС может решить проверить деятельность общества. Как правило, в компании с нулевым балансом они выезжают редко. Но если сообщение о начале проверки все же было направлено, то пока она не закончится, к следующему этапу прекращения деятельности переходить нельзя.

  1. Ликвидационная комиссия к моменту, когда заканчивается срок приема претензий от кредиторов, должна разработать промежуточный ликвидационный баланс. Собственники предприятия на общем собрании согласовывают его или вносят изменения.

В ООО с нулевым балансом этот документ составить несложно, так как практически во всех графах будут проставлены нули, кроме графы «Уставный капитал».

На этой же стадии в ФНС ликвидатор передает уведомление по форме Р15001, заверенное у нотариуса.

  1. Стадия расчета с кредиторами по заявленным требованиям. ООО с нулевым балансом не должно иметь долгов. Все обязательные платежи оплачиваются имеющимися на счете средствами, при их недостатке – из имеющихся активов.

Все имущество и денежные средства, оставшиеся после кредиторов, должны быть распределены между участниками общества.

  1. Составляется окончательный ликвидационный баланс. Он утверждается на общем собрании.
  2. Заключительная стадия. В ФНС направляются следующие документы:
  • решение об утверждении ликвидационного баланса;
  • заявление по форме Р16001, заверенное у нотариуса;
  • ликвидационный баланс;
  • документ об оплате госпошлины.

В течение 5 рабочих дней налоговая инспекция изучает переданные документы. В случае их соответствия требованиям закона принимает решение о завершении процедуры ликвидации и исключает общество из ЕГРЮЛ.

После исключения из ЕГРЮЛ предприятия, ликвидатор должен уничтожить печать компании, закрыть счета в банке, а документы сдать на хранение в установленном законом порядке.

Зачем нужно закрывать ООО с нулевым балансом?

Зачем нужно закрывать ООО с нулевым балансомКогда организация не функционирует, на ее счетах нет денежных средств, все сотрудники уволены, а руководителю не выплачивается зарплата, то рано или поздно она попадет в сферу внимания ФНС. Неважно, сдавал собственник декларации или нет, налоговая периодически проводит проверки работоспособности организаций, включенных в ЕГРЮЛ.

Чтобы у уполномоченных органов не возникало никаких вопросов, общество лучше ликвидировать, тем более, если его учредители понимают, что не заинтересованы в сохранении компании.

Ведь даже отсутствие деятельности автоматически не ликвидирует предприятие. Оно так и будет «живым» организмом, за который нужно отчитываться и сдавать декларации. Невыполнение требований закона влечет наложение штрафов.

На практике процедура добровольной ликвидации ООО с нулевым балансом проходит быстро и безболезненно. Налоговая уже осведомлена о том, что нет деятельности по ранее сданным декларациям. Количество проверок – минимально. Важно только соблюсти сроки и порядок действий, установленных законом.

Подведем итоги

Таким образом, ликвидация ООО по «облегченной» процедуре при наличии нулевого баланса проводится только в том случае, если деятельность компании действительно не велась, не имеется долгов перед кредиторами и фондами, декларации сдавались вовремя. В противном случае в дело вступает ФНС и осуществляет принудительную ликвидацию, накладывая на собственников бизнеса штраф.

Приложение

Скачать форму Р15001 в формате PDF

Скачать форму Р16001 в формате PDF

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 164
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector