0
0
164
7
32
50

Ликвидация фирмы (ООО) без налоговой проверки

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 7 мин.

Шрифт: A+ A-

После того как собственники предприятия приняли решение о его ликвидации, в их интересах завершить процедуру в максимально короткий срок и без лишних осложнений. К проблемным моментам могут быть отнесены, в том числе, проверки уполномоченных органов и привлечение руководителя общества к административной ответственности. Поэтому вопрос о том, как закрыть ООО без налоговой проверки, весьма актуален.

В каких случаях проводится выездная налоговая проверка?

В каких случаях проводится выездная налоговая проверкаПроверка – это один из вариантов контроля предприятий. Проводятся как плановые, так и внеплановые виды проверок. В последнем случае должны быть объективные основания для выезда. Например, появилась информация о том, что не был правильно исчислен и уплачен конкретный налог.

Как она может выявить этот факт? При проверке налоговой декларации, поданной компанией за отчетный период. Второй вариант – проведение процедуры ликвидации или реорганизации при наличии признаков нарушения закона в деятельности компании. Например, происходит слияние предприятий, и ФНС предполагает, что таким образом организации хотят уклониться от уплаты налогов.

Если ФНС назначит проверку в ходе ликвидации или реорганизации, то до тех пор, пока проверка не закончится, нельзя приступать к следующему этапу. То есть процедура замораживается как минимум на 2 месяца.

Даже если проверка внеплановая, о ее начале руководитель общества уведомляется заранее. Ему направляется решение о проверке, и только после этого он должен выделить инспекторам ФНС помещения для изучения документов.

Порядок проведения проверки

Проверка проводится только после того, как руководитель территориального органа ФНС принял соответствующее решение. Он издает документ за своей подписью, в котором содержится следующая информация:

  • наименование компании, в отношении которой будет проведена проверка;
  • года, за которые будут проверены налоги;
  • вид налога, который будет проверяться;
  • ФИО и должности инспекторов.

Это решение вручается представителю юридического лица.

Причина проверки – правильность исчисления и уплаты конкретного налога. В некоторых случаях ФНС проверяет предприятие по нескольким налогам. Как правило, период проверки составляет не более 3 лет.

Законодатель, несмотря на то что наделяет ФНС контрольными и надзорными функциями, не разрешает проверять одну и ту же организацию по одному и тому же налогу за один период 2 и более раз подряд. Это делается в целях защиты прав бизнесменов и руководителей компаний.

В случае ликвидации организации налоговая проверка может быть назначена за период, не превышающий 3 года, даже если она была проведена ранее.

Инспекторы ФНС могут проверять ООО не более 2 месяцев. Если нет каких-либо документов или необходимо запросить дополнительные сведения, срок проверки может быть продлен до полугода.

Как избежать налоговой проверки при прекращении деятельности ООО

Организация может быть освобождена от проведения налоговой проверки при ее закрытии по таким причинам:

  • имеет нулевой баланс;
  • отсутствуют обязательства перед кредиторами – физическими и юридическими лицами;
  • отсутствуют обязательства перед бюджетными и внебюджетными фондами;
  • своевременно предоставляется отчетность в ФНС;
  • отсутствует движение денежных средств по счетам, открытым в банках;
  • отсутствуют ошибки в бухгалтерском учете и т. д.

Какие формы прекращения деятельности компании обходятся в большинстве случаев без проверки налоговой инспекцией:

Если у предприятия не было активной деятельности 2 и более года, ФНС это видит по представленным декларациям. Она может не заинтересоваться компанией и завершить регистрационные действия в общем порядке.

Дополнительные факторы, снижающие «опасность» для организации:

  • отсутствие наемных сотрудников (кроме руководителя, которому может не платиться зарплата);
  • не должны проводиться никакие зарплатные выплаты;
  • счета должны быть «пустыми».

При подаче документов на регистрацию прекращения деятельности общества необходимо проверить правильность их заполнения, проставление подписей. Уведомления по формам Р15001 и Р16001 должны быть заверены у нотариуса. На всех бланках должна стоять подпись уполномоченного лица. Все бумаги, которые представляют в оригинале, ни в коем случае не должны быть заменены копиями.

В случаях, предусмотренных законом, компания должна получить разрешение от ФАС для продолжения дальнейшей процедуры реорганизации. Если этого разрешения нет, налоговая может заинтересоваться компанией.

Что делать, если проверка назначена?

Что делать если проверка назначенаПосле того, как компания узнала о том, что принято решение о назначении налоговой проверки, необходимо провести внутренний аудит по налогу. Безусловно, сделать это за короткий промежуток времени будет сложно. Можно привлечь к работе квалифицированных специалистов, которые имеют опыт участия в проверках и знают их подводные камни.

Аудит бывает внутренний и внешний. Первый проводится, как правило, бухгалтерской службой предприятия. Но он не всегда бывает объективен. Например, бухгалтерия может скрыть какие-либо недочеты, чтобы не получить взыскание от руководства, надеясь на то, что налоговая инспекция их не заметит.

Внешний аудит проводится аудиторскими компаниями. Они изучают документацию организации за определенный период и указывают на имеющиеся недочеты. По результатам аудита составляется акт, который передается на изучение руководству компании.

Аудит необходим для того, чтобы узнать, какие нарушения имеются в организации. По его итогам предлагаются варианты, выбрав один из которых, предприятие защитит себя от последствий налоговой проверки.

Какие обстоятельства указывают на то, что проверка будет назначена

Зачастую результатом проверки может быть прекращение регистрационных действий, направленных на закрытие общества. Если налоговая найдет какие-либо недочеты, ее задачей будет вернуть деньги в бюджет соответствующего уровня и тем самым снизить издержки государства. Но на практике у организации может не оказаться достаточно средств для оплаты налогов, и дело может перейти в суд.

ФНС не проверяет абсолютно все компании, которые начали процедуру ликвидации или реорганизации. Только те, в отношении которых возникли сомнения.

Есть ряд обстоятельств, которые могут повлиять на решение инспектора назначить проверку:

  • компания не сдавала декларации вовремя или сдавала с ошибками;
  • у организации имеются долги перед бюджетом;
  • имеется информация о наличии больших оборотов, но сумма для налогообложения указывается намного меньше;
  • часть контрагентов ООО – неплательщики налогов;
  • общество применяло методы по оптимизации налоговой базы;
  • компания не предоставляла документы по запросу ФНС;
  • предприятие возмещало НДС и т. д.

Предусмотреть все спорные ситуации, которые могли бы заинтересовать ФНС, невозможно. Однако, если имеются основания для сомнений, инспекторы должны проверить компанию во избежание неуплаты налога.

О чем еще стоит знать

Налоговая проверка – это одна из форм контроля за деятельностью юридических лиц. Если она все же назначена, то руководителю компании не стоит чинить препятствия и скрывать первичные документы. В противном случае у ФНС может появиться недоверие к предприятию, и они станут проверять еще более тщательно.

Результатом проведения проверки всегда является акт, который доводится до руководителя организации. Если по каким-то причинам он отказывается получить документ, его направляют по почте заказным письмом.

После изучения акта проверки, руководитель налогового органа может принять решение о проведении дополнительных контрольных мероприятий. В этом случае оповещается руководитель компании, которого вызывают в инспекцию для присутствия при изучении документов.

По результатам проверки руководитель инспекции может принять одно из 2-х решений:

  1. о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  2. об отказе в привлечении к ответственности.

Если инспекторы ФНС выявят в ходе проверки наличие в деятельности организации признаков состава преступления, они должны уведомить об этом правоохранительные органы. Самостоятельно привлечь к уголовной ответственности они не имеют права.

Если контрольные мероприятия были проведены некорректно, руководитель ООО при нарушении прав может обжаловать результаты проверки в суде или составить жалобу в вышестоящую инстанцию.

Также общество может обжаловать решение о привлечении к ответственности. В документе указан порядок и срок обжалования. Если срок будет пропущен по уважительным причинам, его можно восстановить в судебном порядке, заявив соответствующее ходатайство и приложив его к исковому заявлению.

Подведем итоги

Избежать налоговую проверку при закрытии общества можно, если выбрать надлежащую форму реорганизации, а также при осуществлении ликвидации организации с нулевым балансом. При этом в ФНС должны быть вовремя сданы все декларации. У предприятия не будет задолженности перед третьими лицами, в том числе бюджетными и внебюджетными фондами.

Приложение

Скачать форму Р15001 в формате PDF

Скачать форму Р16001 в формате PDF

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 164
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector