0
0
172
7
32
50

Раздел имущества ИП при разводе: порядок и особенности

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 4 мин.

Шрифт: A+ A-

Семейное законодательство устанавливает общие правила раздела имущества при расторжении брака, не затрагивая дележ конкретных вещей и прав. Особенно это касается бизнеса. Многие пары ведут совместную деятельность в статусе индивидуальных предпринимателей, и когда речь заходит о расставании, то возникает вопрос, как делится имущество ИП при разводе. Правильное толкование норм закона поможет внести ясность в бракоразводный процесс.

ИП – это не объект

Первое, что необходимо знать – предпринимательство невозможно передать или разделить. Это не вещь, а статус. ИП присваивается конкретному лицу – мужу или жене. Факт брачных отношений никак не влияет на деятельность в определенном статусе. В судебной практике случались ошибки со стороны инстанций – городские суды нередко разделяли «семейный бизнес» между бывшими супругами. Иного мнения придерживался Верховный суд РФ, который и внес корректировки в прежние решения. ИП нельзя разделить, потому что это не является объектом гражданских прав.

Что подлежит разделу

Статья 34 Семейного кодекса РФ установила перечень объектов, которые подлежат разделу. В список входят доходы от предпринимательской деятельности и совместно нажитое имущество. ИП не является организацией. В отличие от юридического лица, которое владеет имуществом под собственным именем, собственность индивидуального предпринимателя закреплена за конкретным человеком. Это позволяет разделить совместное имущество при разводе, так как статус ИП привязан к определенному лицу.

Список объектов, которые можно поделить, установлен в гражданском законодательстве (статьи 128, 130, 134 ГК РФ):

  • движимые вещи (оборудование, ювелирные изделия, автомобили, мебель и другие объекты);
  • недвижимость (дом, земельный участок, квартира);
  • ценные бумаги (акции, облигации и другие активы);
  • доходы (арендная плата, прибыль и другие виды);
  • вклады;
  • иностранная валюта.

Различный транспорт, торговые помещения, оборудование – все это подлежит разделу в случае развода. Законом предусмотрен четкий порядок распределения ценностей между бывшими супругами.

Что не подлежит разделу

Законом предусмотрены основания, при которых собственность ИП остается у самого предпринимателя и не делится при разводе. Установлены следующие условия:

  • наследство;
  • дарение;
  • открытие бизнеса до брака;
  • арест на имущество.

В перечисленных случаях имущество ИП не подлежит разделу. Если предприниматель организовал дело до брака или получил предприятие в результате наследства, то имущество остается у него в полной собственности.

Способы раздела имущества ИП при разводе

Собственность ИП делится в общем порядке, который предусмотрен гражданским законодательством. Есть несколько способов дележки:

  • брачный договор;
  • судебное разбирательство;
  • составление соглашения.

Брачный договор – своеобразная «сделка» между супругами, в которой указываются правила распределения и пользования имуществом. В договоре могут быть указаны особенности разделения имущества в случае ведения деятельности в статусе индивидуального предпринимателя одного из супругов. Брачный договор не требует судебного разбирательства – это действенный инструмент для решения спора. Но у сделки есть два нюанса: возможность составления только во время брака и сложность в формулировках.

Важно: брачный договор заключается только между супругами. Документ может «устаревать» – в нем закрепляется неактуальная информация. К примеру, если муж был согласен на долю в 40%, но через несколько лет он внес существенный вклад в бизнес и стал фактическим руководителем, то он пожелает увеличить свою долю. Придется менять содержание акта.

Судебное разбирательство – это радикальный метод решения конфликта. Если бывшие супруги не могут прийти к компромиссу, то суд самостоятельно распределит имущество ИП с учетом вкладов и интересов каждого участника. Обращение в суд имеет как преимущества, так и недостатки. Сильная сторона разбирательства в инстанции – возможность разделить собственность ИП принудительно, даже если другая сторона отказывается устраивать дележ добровольно.

Очевидные слабости судебной тяжбы – сроки рассмотрения и необходимость готовить процессуальную документацию. Придется участвовать в споре, готовить исковое заявление, собирать доказательства и ожидать результата в течение нескольких месяцев. На практике развод может затянуться на полгода, что сильно ударит по финансам и активности бизнеса.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества. В отличие от брачного договора, который регулирует и другие вопросы семейной жизни, соглашение предназначено только для дележа. Если нет желания обращаться в суд или составлять брачный контракт, то соглашение может стать полезным инструментом для раздела имущества ИП. Супруги добровольно делят ценности без привлечения государственных органов. Нюанс способа – в необходимости нотариального удостоверения.

Как выглядит раздел имущества ИП на практике

Чаще всего супруги приходят к компромиссу: имущество остается в целости и сохранности у собственника, в то время как вторая сторона получает денежные компенсации. Супруги проводят оценку имеющихся активов и считают получившуюся сумму. Предприниматель, который желает сохранить собственный бизнес, может выплатить супругу долю в денежном эквиваленте. Такой способ раздела имущества позволяет не создавать проблем с предприятием.

Если бизнес включает оборудование, транспорт и другие важные элементы, то делить данные активы нецелесообразно – другом супругу не нужны вещи, которые используются в деятельности ИП. Проще расплатиться, чем отнимать нужное имущество. Нередко оба супруга являются предпринимателями с собственным бизнесом. В такой ситуации порядок раздела не отличается от обычного дележа. Оба супруга договариваются о взаимных компенсациях, а предприятия остаются «на плаву».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 172
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector