0
0
164
7
32
50

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 8 мин.

Шрифт: A+ A-

Банкротство – это не только списание долгов, но и наложение ряда ограничений, которые наступают как в процессе признания несостоятельности, так и после. При этом особое внимание уделяется сделкам, которые совершает претендент на получение данного статуса. Порядок оспаривания сделок при банкротстве определен действующим законодательством, а именно – Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Общий порядок банкротства

Несостоятельность реализуется через суд. На данный момент процедура применима и по отношению к гражданам, и по отношению к юридическим лицам. Суть в каждом случае будет одинаковой – с лица списываются долги, но также реализуется его имущество, а средства с продажи идут на погашение долгов.

Ещё один вариант – это реструктуризация долга. Лицо получает обязанность по выплате долга с пониженными процентами, без учета штрафных санкций в трёхлетний период. Однако такой порядок возможен, если возможности потенциального банкрота позволяют выплатить необходимую сумму.

Банкротство проводится в несколько этапов:

  • анализ ситуации и подготовка документации. Сразу стоит определить: возможна ли процедура, как минимизировать расходы, какие действия придётся предпринять. В некоторых случаях от банкротства лучше отказаться, так как оно является необоснованным;
  • подготовка и подача заявления в арбитражный суд. Потребуется собрать существенный пакет бумаг, а также правильно подготовить заявление. От этого во многом зависит конечный результат;
  • участие в судебном процессе. Также будут вызваны кредиторы и финансовый управляющий, который участвует в управлении имуществом должника и занимается его последующим анализом и распределением;
  • непосредственное банкротство, то есть реализация имущества и списание имеющихся долгов перед кредиторами.

Срок процедуры, в среднем, составляет полгода. Если банкротится юридическое лицо, то работа может продлиться дольше.

Во время проведения процедуры будет существенно ограничена возможность совершения лицом крупных сделок. Кроме того, некоторые договоры, которые оформлялись в последние 3 года, также могут быть оспорены. Это необходимо для защиты интересов кредиторов. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Когда могут быть оспорены сделки

Когда могут быть оспорены сделкиНаличие возможности оспаривания сделки не говорит о том, что это произойдет обязательно. На самом деле, закон лишь предусматривает вероятность такого действия, но не говорит о стопроцентной гарантии, что якобы все сделки аннулируются.

Фактически, отменить сделку не так-то просто. Суду необходимо будет найти баланс между интересами сторон договора, а также кредиторов. Поэтому, на практике, отмена – это крайний вариант.

В ситуациях, когда предмет сделки был несколько раз передан новому владельцу, и вовсе наблюдается конфликт интересов сразу множества лиц. Отмена приведет к появлению взаимных претензий сразу целой цепочки граждан и организаций. Судебная практика по таким делам чаще всего указывает на невозможность прекращения договорных обязательств.

Получается, что теоретическая возможность оспорить сделку появляется только в том случае, если есть какие-то признаки, говорящие о ее недействительности или притворности. В противном случае отношения сторон могут быть признаны абсолютно законными.

Правовое регулирование

Действительно, возможность оспаривания сделок при банкротстве предусматривается действующим законодательством. Обстоятельства указаны в статье 61.2 ФЗ-127:

  • если договор заключен за один год до принятия заявления о банкротстве, то он может быть признан судом недействительным в случае, если стоимость передаваемых объектов была неравнозначной. Другими словами, суд учтет, насколько договор соответствует условиям рынка. Например, автомобиль обычно продается по цене в 500 тысяч рублей, тогда как имеется сделка на 100 тысяч рублей. В таком случае основания для отмены действительно имеются;
  • если сделка совершена с целью совершения финансового ущерба кредиторам, то она оспаривается в трехлетний срок. Например, если она была совершена специально, с целью не платить по обязательствам. Или она имела безвозмездный характер в тот момент, когда лицо уже отвечало признакам неплатежеспособности.

Процесс признания недействительности должен проводиться в соответствии с правилами, установленными Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Вопрос рассматривается в рамках дела о банкротстве, а не отдельно.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)»

Какие сделки могут быть оспорены

Не каждый договор может быть оспорен в рамках процедуры банкротства. Для этого необходимо наличие ряда признаков:

  • цель такой сделки – уйти от исполнения обязательства перед кредитором, сохранить имущество (пусть и через других лиц) либо извлечь выгоду, которая не может быть использована для погашения обязательств;
  • сделка явно носит притворный характер, то есть совершена, чтобы скрыть какие-то иные отношения. Например, заключался договор дарения, когда по факту имели место быть отношения купли-продажи;
  • стоимость имущества не равнозначна его реальной стоимости. Это может быть необходимым для того, чтобы скрыть от кредитора реальную выгоду.

При этом не обязательно наличие сразу всех признаков, достаточно лишь одного или нескольких.

Какие сделки могут быть оспореныДаже если наличие повода для оспаривания будет очевидным, не факт, что суд примет сторону кредитора. Необходимо доказать, что иной способ разрешения ситуации невозможен, что права других лиц не нарушаются, либо нарушаются в меньшей степени, чем права кредитора.

Важный момент – знала ли вообще вторая сторона о том, что сделка совершается с целью неисполнения обязательств. То есть является ли она добросовестным приобретателем?

Еще один тип сделок, которые можно отнести к оспоримым, это те, в которых преимущество отдается какому-то конкретному кредитору (или нескольким). Например, объект передается в счет погашения долга, когда он не являлся залогом, в то время как иные кредиторы не получили ничего.

Порядок оспаривания сделок при банкротстве

Сделка оспаривается управляющим или решением собрания кредиторов (если банкротом является физическое лицо, то с инициативой может выступить отдельный кредитор или финансовый управляющий).

При банкротстве организации отдельный кредитор также вправе обращаться с заявлением об оспаривании сделки в суд, если его требование составляет от 10% общего размера задолженности потенциального банкрота.

Заявление должно быть подано в тот суд, который ведет процесс о банкротстве. На заседание приглашается управляющий, должник, а также лица, являющиеся сторонами договора, который оспаривается.

Суд должен выслушать позиции каждой стороны. Так, вторая сторона сделки очевидно будет пытаться доказать факт добросовестного приобретения объекта, тогда как кредитор будет пытаться оспорить данный момент.

Последствия признания сделки недействительной

ФЗ-127 в статье 61.6 определяет последствия признания недействительности сделки. Они заключаются в следующем:

  • возврат имущества должнику. Передается то имущество, которое потенциально могло стать конкурсной массой, включая денежные средства и ценности. В ситуации, когда возврат средств невозможен, покупатель может получить обязательство о выплате компенсации, которая может включать возмещение дополнительных убытков;
  • лица, которые возвращают имущество, вправе обратиться в суд с заявлением о включении их в реестр кредиторов. Однако они вправе рассчитывать на выплату компенсации только после того, как будут исполнены прочие обязательства.

Бывают ситуации, когда покупателю известно, что сделка совершается с целью уклонения от исполнения обязательств. В таком случае суд может лишить лицо права на включение в реестр кредиторов.

Должник, как правило, оказывается в крайне невыгодном положении. Но еще большие убытки возникают у приобретателя имущества по сделке, которая в итоге была оспорена. Такие лица не только лишаются полученного объекта, но и вправе рассчитывать на получение возмещения только после того, как его получат иные лица.

Типы сделок, которые могут быть оспорены

Не каждый договор может быть прекращен, а лишь тот, который нарушает права заинтересованных лиц. При этом сделки могут носить совершенно разнообразный характер:

  • сделка с предпочтением. В данном случае речь идет о том, что права одного кредитора ставились выше прав другого. Например, если в первую очередь был закрыт долг перед одним лицом путем передачи ему определенного имущества в собственность;
  • подозрительная сделка. Она характеризуется тем, что не отвечает условиям обычных рыночных отношений. Например, если объект был подарен зависимому лицу (например, подчиненному по работе) или родственнику, то вполне вероятен уход от исполнения обязательств;
  • притворная сделка. Так именуются договора, которые скрывают иные отношения. Например, заключается дарение, когда речь идет о купле-продаже. Доказать это можно, например, если продавец получил крупный перевод от покупателя в период, когда составлялось соглашение.

В зависимости от типа договора, сторонам предстоят различные действия по защите собственных интересов.

Что делать второй стороне сделки

Что делать второй стороне сделкиВ ряде случаев вторая сторона договора, который оспаривается, не осведомлена о намерениях потенциального банкрота. Такое лицо может быть признано добросовестным приобретателем.

Доказать данный момент достаточно трудно. Следует обратить внимание суда на следующие факторы:

  • покупатель не знал и не мог знать о том, что сделка носит противоправный характер. Это возможно, когда в отношении должника еще не была начата процедура банкротства. Кроме того, если приобретался транспорт или иной движимый объект, рекомендуется проверять их через нотариальный реестр залогов;
  • покупатель сделал все возможное, чтобы проверить сделку, например, обращался в реестр залогов, проверял сведения о должнике и имуществе иными способами;
  • в договоре указывается о гарантии продавца, что объект не обременен требованиями третьих лиц;
  • стоимость объекта соответствует рыночной на момент совершения сделки. Следует представить суду доказательства того, что цена не была занижена и не являлась подозрительной.

Приобретатель должен указывать на то, что никоим образом не знал и не мог знать о том, что объекты могли стать предметом требований третьих лиц, а продавец имел какие-то обязательства.

Подведём итоги

Сделки, совершенные до трех лет с начала процедуры банкротства, могут быть оспорены по инициативе финансового управляющего или кредиторов. Но это не значит, что они в любой ситуации будут прекращены. Суд должен учесть интересы всех сторон и вынести максимально справедливое решение с учётом позиции должника, кредиторов и добросовестного приобретателя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 164
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector