0
0
164
7
32
50

Может ли дело о банкротстве физического лица вестись дистанционно

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 5 мин.

Шрифт: A+ A-

По мнению большинства граждан, банкротство требует постоянного присутствия на судебных заседаниях, а также личных контактов с кредиторами и финансовым управляющим. Однако дистанционное банкротство физического лица также допускается, но при соблюдении ряда обстоятельств. Гражданину нужно придерживаться общих требований, касающихся рассмотрения гражданских и арбитражных дел в отсутствие стороны.

Когда возможно дистанционное банкротство

Любое дело о банкротстве рассматривается в арбитражном суде по месту жительства должника. Однако такие органы не находятся в каждом населенном пункте. Гражданину придется обращаться в центральный город региона, на территории которого он проживает. Расстояние может быть достаточно приличным.

Для посещения суда требуются существенные средства, а также время. А если еще и нанимать юриста, то процедура обойдется в сумму, которая может приближаться к размеру задолженности.

Дистанционное банкротство будет возможно практически во всех случаях. Однако необходимо делать основной упор на работу с документами. Возможности пояснить что-то устно не будет. Бумаги не должны иметь противоречий и выражать какие-то сомнения.

План действий при дистанционном банкротстве

Все действия при дистанционном банкротстве должны быть последовательными и четкими. Рекомендуется придерживаться следующего плана:

  1. Проанализировать, возможно ли банкротство вовсе. Стоит сопоставить ситуацию с нормами ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)». Как минимум, сумма долга должна составлять 500 тысяч рублей, а длительность просрочки – 3 месяца.
  2. Собрать все необходимые бумаги. Потребуется получить справки об остатке долга, договоры и ряд иных бумаг.
  3. Выбрать финансового управляющего. Гражданин может выбрать любого специалиста, а их, на данный момент, по стране работает как минимум несколько тысяч человек.
  4. Подготовить заявление о банкротстве. В нем должна быть четко выражена позиция заявителя, объяснена неплатежеспособность, ее причины и так далее. Подробнее о том, как правильно составить заявление о банкротстве физического лица, читайте в нашей статье >>.
  5. Оплатить государственную пошлину и услуги управляющего, положив деньги на специальный счет. Реквизиты можно найти на сайте Арбитражного суда. Подробнее о том, сколько стоит процедура банкротства, читайте здесь >>.
  6. Направить копию заявления и приложений кредиторам.
  7. Подать заявление в суд. Это можно сделать по почте, а также через сайт Арбитражного суда (при наличии электронной подписи).

Нужно будет подать заявление о рассмотрении дела в отсутствие должника. Можно указать данный пункт в тексте или подготовить отдельное ходатайство.

Это лишь поверхностный план действий. На самом деле ситуация более сложная и требует дополнительных действий. Как минимум, нужно наладить работу с финансовым управляющим, а также оплачивать его дополнительные расходы (публикацию сведений, приобретение канцелярии и т. д.).

В чем смысл дистанционного банкротства

В чем смысл удаленной процедурыСамый очевидный смысл проводить процедуру дистанционно – это финансовая выгода. Услуги юриста по банкротству граждан могут стоить от 50 до 100 тысяч рублей, в зависимости от региона. Сумма довольно высока и не каждому по карману.

Если прибавить к ней стоимость услуг управляющего, госпошлину, почтовые расходы, оценку имущества, то итоговая сумма окажется слишком высокой. Это доступно далеко не всем.

При дистанционном банкротстве есть два варианта:

  • готовить все документы самостоятельно. Работа сложная, но сейчас в сети имеется множество информации и образцов, по которым можно примерно сориентироваться. Тем не менее, каждый случай уникален, и для достижения максимального результата лучше обращаться к специалистам (как минимум за консультациями);
  • доверить оформление бумаг юристу. В данном случае работа будет стоить дешевле, чем при заказе полного сопровождения и представительства.

В любом случае дистанционное банкротство позволит сэкономить финансовые средства.

Обстоятельства, которые нужно учесть перед началом процедуры

Дистанционное банкротство требует особой внимательности и соблюдения некоторых требований, на которые стоит обратить особое внимание:

  • если все оформить правильно, то присутствие должника не потребуется. Также личное присутствие финансового управляющего будет необязательным. Суд вправе потребовать явку лиц только в крайнем случае, когда имеются какие-то противоречивые моменты;
  • обязательно нужно подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие должника. Если такой документ не подать, то процесс может затянуться, суд будет вызывать лицо дополнительными извещениями;
  • финансовый управляющий не обязательно должен будет встречаться с должником. Все вопросы можно будет обсудить в телефонном режиме или по видеосвязи;
  • основной упор нужно делать на правильное оформление бумаг. Рекомендуется перед отправлением проверять все документы и исключить опечатки, ошибки и противоречия.

На практике встречаются ситуации, когда будет необходимо присутствие управляющего или должника. Однако это исключительные случаи. Чаще всего можно подать дополнительный документ, чтобы устранить какое-то противоречие.

Все бумаги следует отправлять заказными письмами с описью вложения. Только так можно доказать, что пересылались именно конкретные бумаги, а не какие-то иные.

Плюсы и минусы дистанционного банкротства

Процедура, предполагающая отсутствие должника в суде, имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относят:

  • существенную экономию денежных средств. Не придется оплачивать представительство юриста, что потребует приличных финансовых вложений;
  • возможность сберечь нервы. Судебный процесс – это всегда стресс. Граждане переживают перед заседанием, особенно те, кто так или иначе боится публичных выступлений или не привык к ним. Отправляя документы почтой, можно избавить себя от лишних переживаний;
  • гарантию принятия и рассмотрения документов. Все ходатайства придется оформлять письменно. Суд обязан отреагировать на каждый документ и дать обоснованный ответ.

Однако есть и свои минусы, которые также стоит рассмотреть:

  • появляется дополнительная бумажная работа. То, что при явке можно было выразить устно, придется оформлять в виде дополнительного заявления или ходатайства;
  • невозможность моментально отреагировать на действия или заявления кредиторов или суда;
  • необходимость изучать протокол заседания каждый раз, если требуется дать какое-то пояснение.

Должник должен взвесить все за и против, прежде чем инициировать дистанционное банкротство.

Еще одна особенность – заседание можно провести по видеосвязи. На данный момент это предусматривается и действующим процессуальным законодательством. Однако придется доказать суду, что это необходимо, и личная явка не представляется возможной. Например, по причине удаленности места проживания или пребывания от суда.

Подведем итоги

Дистанционное банкротство – это реализация процедуры несостоятельности без личной явки должника. Это допускается действующим законодательством. В таком случае следует внимательно оформлять всю документацию, чтобы избежать ошибок. При четко оформленной работе результат будет точно таким же, как при полной явке сторон.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 164
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector