0
0
173
7
32
50

Чем грозит преднамеренное и фиктивное банкротство физического лица

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 8 мин.

Шрифт: A+ A-

Банкротство – это законное право гражданина, которым он может воспользоваться с 2015 года, когда изменения в законодательство вступили в силу. Однако для реализации процедуры необходимо наличие определённых признаков и факторов. Существует преднамеренное и фиктивное банкротство физического лица.

Оно предполагает, что человек, путём обмана, совершения каких-то противоправных действий, подводит себя к признанию банкротом или «имитирует» подобное положение, что является противоправным, наказуемым с точки зрения уголовного права, действием.

Понятие преднамеренного и уголовного банкротства

Под фиктивным банкротством понимается совершение действий, направленных на объявление лицом себя банкротом при наличии возможностей отвечать по своим обязательствам.

Как правило, это делается с целью либо полностью исключить исполнение обязательств, либо получить какую-то отсрочку перед кредиторами.

Преднамеренное банкротство – несколько иное правонарушение. Под ним полагается совершение каких-либо действий, которые приводят к банкротству.

При этом действия должны быть произведены умышленно, с целью получения данного статуса. Например, если лицо продаёт своё имущество и берёт дополнительные долги, чтобы признать себя банкротом и не отвечать по обязательствам, то это – преднамеренное банкротство.

А если лицо делает это же без соответствующего умысла, например, при необходимости решить жизненные проблемы, то состава преступления не будет.

Признаки фиктивного и преднамеренного банкротства отличаются, но в каждом случае обязательным фактором будет вина должника. Если действия совершаются неумышленно, например, из-за правовой или финансовой неграмотности, то гражданин не может быть привлечён к ответственности.

Ответственность за преднамеренное или фиктивное банкротство

Важно понимать, чем грозит объявление себя банкротом или совершение действий, направленных на преднамеренное банкротство. Такие действия могут иметь последствия, вплоть до уголовной ответственности, однако, всё зависит от величины полученного ущерба:

  • Если деяние не содержит признаков уголовного преступления.

В данном случае – не приводит к крупному ущербу, то наказывается в соответствии со статьёй 14.12 КоАП РФ. Пункт 1, фиктивное банкротство, пункт 2 – преднамеренное. Ответственность будет одинаковой, от тысячи до трёх штраф для граждан.

  • Если преднамеренное банкротство приводит к крупному ущербу.

То наказывается в соответствии со статьёй 196 УК РФ, то есть штрафом от двухсот до пятисот тысяч или в размере дохода лица сроком от года до трёх, принудительными работами до пяти лет, лишением свободы до шести лет со штрафом до двухсот тысяч или без его применения (может заменяться на доход лица сроком до восемнадцати месяцев).

  • Когда фиктивное банкротство приводит к крупному ущербу.

Наказание рассчитывается по статье 197 УК РФ и может выражаться в виде штрафа от ста до трёхсот тысяч рублей (дохода лица от года до двух), принудительными работами на срок до пяти лет, лишением свободы на срок до шести лет с применением штрафа до восьмидесяти тысяч или без его применения.

Штраф может быть выражен доходом осуждённого на срок до полугода.

В данном случае следствию и суду нужно понимать, как доказать крупный ущерб (на основании статьи 170.2 под крупным ущербом понимается сумма от двух миллионов двухсот пятидесяти тысяч рублей).

Статья 170.2 УК РФ примечание

Нажмите для увеличения изображения

Учитывается ущерб, который понесут кредиторы в результате признания лица банкротом. Так, например, гражданин был должен вернуть кредиты на общую сумму в миллион рублей. В таком случае он будет привлекаться только по КоАП РФ.

А вот если сумма его долгов, которые он уже не вернёт, после реализации его имущества с торгов, составит от указанной в статье 170.2 суммы, то у гражданина есть шанс получить уголовную судимость.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство»

Статья 197 УК РФ «Фиктивное банкротство»

Статья 14.12 КоАП РФ «Фиктивное или преднамеренное банкротство»

Гражданская ответственность

Гражданская ответственностьПреднамеренное банкротство может привести не только к уголовной и административной ответственности, но и к гражданской. Лицо, которое использовало подобные методы, получит обязательство по возмещению ущерба кредиторам, если его вина будет доказана.

Так, статья 311 АПК РФ предусматривает возможность пересмотра решений по вновь отрывшимся обстоятельствам. Приговор суда или признание факта фальсификации как раз и могут выступать в качестве причины для пересмотра уже вступившего в силу судебного акта.

Соответственно, банкротство может быть отменено, лицо вновь получит обязательства по возврату денежных средств.

Кредиторы могут взыскать не только ранее накопленные долги, которые были отменены из-за признания лица банкротом, но и возникшие после этого убытки, если они напрямую связаны с фактом непреднамеренного или фиктивного банкротства.

Речь может идти и об упущенной выгоде, если удастся её доказать.

Взыскание ущерба производится в гражданско-правовом порядке, то есть с соблюдением норм АПК и ГПК, в зависимости от обстоятельств. Истец должен будет обосновать размер убытков, а также доказать, что они вообще должны быть взысканы и являются обоснованными.

Судебная практика

На сегодняшний день правоохранительные органы не так часто возбуждают уголовные дела, связанные с неправомерными действиями при банкротстве. Суть в том, что для признания гражданина виновным необходимо наличие крупного ущерба, на практике это возникает не столь часто.

К подобным деяниям относят не только преднамеренное и фиктивное банкротство. Речь может идти о статье 195 УК РФ — «Неправомерные действия при банкротстве», которая включает сокрытие имущества, сведений и так далее.

В среднем, каждый год, преступления в сфере банкротства составляют менее одного процента от всех экономических. При этом большая часть из них – это преднамеренное банкротство.

Практика по подобным делам достаточна разнообразна. Если есть доказательства того, что действия обвиняемого носили умышленный характер, то он будет признан виновным. Если нет, то решение будет на стороне гражданина. Умысел – обязательное условие.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве»

Вина, как основной признак

Чем грозит преднамеренное и фиктивное банкротство физических лицГражданин не может быть признан виновным в преступлениях по статьям 195-197 УК РФ, если будет отсутствовать его вина. Лицо должно совершить умышленные действия, цель которых – уход от исполнения каких-либо обязательств перед кредиторами.

Действия могут быть разнообразными. Гражданин может умышленно ухудшать своё финансовое положение или использовать поддельные документы, указывать на свою несостоятельность, когда на деле будет иметь возможность оплачивать счета.

Но если то же самое осуществляется по иной причине, например, финансовой неграмотности, то ответственность по статьям 195-197 УК РФ наступать не будет.

Преступления являются только умышленными. Иные варианты отсутствуют.

Например, не получится признать лицо виновным в реализации фиктивного банкротства по неосторожности. Такой вариант даже звучит абсурдно, соответственно, его реализация не представляется возможной.

Подтвердить обоснованность банкротства может и финансовый управляющий, кандидатура которого утверждается судом. Данное лицо должно проверить все обстоятельства, в том числе и платёжеспособность потенциального банкрота. Например, подозрения могут возникнуть в связи со следующими факторами:

  • дорогое имущество было заменено на более дешёвое. Например, ранее лицом использовалась дорогостоящая техника или транспортные средства, после чего она была заменена на более дешёвые аналоги;
  • осуществлялись многочисленные денежные переводы, в том числе на счета взаимозависимых лиц;
  • собственность была реализована по цене, которая существенно ниже рыночной;
  • лицом заключались сделки, которые считаются заведомо невыгодными.

Список не является исчерпывающим. Это лишь основной перечень моментов, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Иные действия, которые могут быть уголовно наказуемыми

Не только фиктивное и преднамеренное банкротство могут быть уголовно наказуемыми деяниями в данной сфере. Граждане могут совершать иные действия, которые не подпадают под указанные нормы, но считаются противоправными. К ним относят:

  • Неправомерные действия при банкротстве.

Понятие широкое и может включать различные моменты, в том числе и сокрытие какого-либо имущества при реализации процедуры несостоятельности, передача собственности во владение иных лиц и так далее.

Действия наказываются уголовно, если ущерб от них расценивается в крупном размере. В таком случае деяние попадает под статью 195 УК РФ. В остальных случаях применяется административная ответственность на основании статьи 14.13 КоАП РФ.

  • Удовлетворение требований одних кредиторов преимущественно перед другими.

Ответственность наступает по пункту 2 статьи 195 УК РФ. Такое развитие событий не допускается.

В некоторых случаях допускается применение и иных норм, как в совокупности, так и в отдельности. Например, подделка документов наказывается по статье 327 УК РФ, а препятствование действиям арбитражного управляющего – по части 7 статьи 14.13 КоАП РФ.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»

Статья 14.13 КоАП РФ «Неправомерные действия при банкротстве»

Общие последствия банкротства

Банкротство – не лучший вариант развития событий. Граждане, которые планируют инициировать процедуру, порой готовы на всё, чтобы получить данный статус, предполагают, что за ним идёт полное избавление от долгов. Но не стоит забывать о последствиях:

  1. Имущество будет продано с торгов.

Все объекты, которые ранее принадлежали лицу, будут использованы для погашения задолженности, не считая самого необходимого. Поэтому граждане часто пытаются пойти на ухищрения и стараются скрыть объекты, что приводит к административной и даже уголовной ответственности.

  1. Гражданин не сможет взять новый кредит в течение трёх лет.

А также не сможет выступать руководителем юридического лица. Для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, данный вариант может стать проблемным.

  1. Кредитная история будет испорчена окончательно.

Проблемно будет не только брать кредит, но в некоторых случаях даже микрозайм.

Данные последствия могут стать причиной, по которой граждане ищут иные варианты решения своих финансовых проблем. Однако к подобным вариантам также нужно подходить осторожно, так как некоторые из них также могут стать поводом для возбуждения уголовного дела.

Подведём итоги

Преднамеренное и фиктивное банкротство – правонарушения, которые наказываются в соответствии с КоАП РФ или УК РФ, в зависимости от размера ущерба, который был нанесён кредиторам соответствующими действиями должника.

В каждом случае действия могут считаться противоправными при наличии прямого умысла потенциального банкрота. Отсутствие умысла говорит и об отсутствии состава преступления, соответственно, лицо не будет привлекаться к ответственности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 173
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector