0
0
164
7
32
50

Сколько стоит процедура банкротства физического лица

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 5 мин.

Шрифт: A+ A-

Может показаться, что банкротство – это идеальный вариант решения возникших финансовых проблем. Но мало того, что гражданин должен соответствовать ряду требований, а последствия представляются не самыми очевидными, так ещё и расходы на банкротство физического лица достигают существенных сумм. Граждане должны реально оценить свои возможности и финансовое положение перед началом процедуры, чтобы траты не оказались напрасными, и результат оправдал ожидания.

Стоимость банкротства с точки зрения закона

Процедура банкротства регулируется, в первую очередь, Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Глава 10 данного акта полностью отводится под регулирование процедуры в отношении граждан.

С точки зрения законодательства, расходы на банкротство состоят из следующих направлений:

  • оплата государственной пошлины;
  • оплата услуг финансового управляющего;
  • прочие расходы, связанные с деятельностью управляющего.

Что касается государственной пошлины, то её размер достаточно невелик и по карману большей части граждан. Она составляет 300 рублей.

Теоретически, на оплату государственной пошлины может быть предоставлена отсрочка или рассрочка. Однако, учитывая, что её размер составляет всего 300 рублей, в данной процедуре практически нет смысла, особенно учитывая расходы на иные направления.

На основании части 3 статьи 20.6 ФЗ-127, первоначальная оплата услуг финансового управляющего составляет 25 тысяч рублей. Однако деньги не платятся ему напрямую. Они должны быть перечислены на специальный депозит и перечисляются лицу после завершения работы.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)»

Стоимость дополнительных услуг финансового управляющего

Сложности возникают при попытке расчёта стоимости дополнительных услуг управляющего. Если быть предельно точным, то оплачиваются уже не его услуги, а компенсируются расходы на совершение необходимых действий, например:

  • публикация сведений о банкроте в СМИ. Это требуется лишь в отдельных ситуациях, установленных в статье 213.7 ФЗ-127;
  • подача данных в реестр сведений о банкротстве. Перечень ситуаций, когда это необходимо, также установлен в статье 213.7 ФЗ-127;
  • расходы на осуществляемые почтовые отправления. Учитывая, что писем следует направлять много, расходы на данное направление могут стать существенными;
  • оплата услуг экспертов, если требуется их привлечение. Чаще всего нужна оценка стоимости имущества, которое подлежит реализации.

Публикация сведений проводится в случае, если проводится реструктуризация или реализуется имущество должника. Стоимость составляет 7000 рублей. Данные подаются в газету «Коммерсантъ».

Публикация сведений в специальном реестре проводится касательно множества моментов. Передаётся информация о плане реструктуризации, о получении требований кредиторов, об обнаружении признаков фиктивного банкротства и так далее (полный перечень указан в статье 213.7 ФЗ-127).

Стоимость одного сообщения в ЕФРСБ составляет 402 рубля 50 копеек. Сколько именно потребуется сообщений – зависит от конкретного дела, в среднем 5–7, но может быть и больше.

Расходы на банкротство физического лицаРеализация имущества также потребует дополнительных расходов. Если торги проводятся на электронной площадке, то траты могут быть минимизированы. Потребуется публикация дополнительных сведений в ЕФРСБ, а также оплата услуг торговой площадки в размере 7000 рублей.

В некоторых случаях, перед торгами, необходимо будет провести оценку стоимости объектов. Для этого привлекаются независимые эксперты, стоимость услуг которых будет отличаться в зависимости от количества объектов, региона и иных факторов.

Сколько в целом стоят услуги управляющего

Оценить, сколько именно уйдёт денег на услуги финансового управляющего, сложно. Всё индивидуально и зависит от ряда факторов, в первую очередь – от сложности процесса и количества кредиторов и объектов в собственности у гражданина.

Очевидно, что оплата услуг такого специалиста будет складываться из нескольких частей, а именно из оплаты его прямых услуг в размере 25 тысяч рублей, а также дополнительных, которые, в свою очередь, разделяются на несколько.

В конечном итоге, первоначальная сумма в 25 тысяч рублей, увеличится в два раза, а то и более. Рассчитывать на меньшую сумму не стоит.

Дополнительные расходы при банкротстве

Помимо указанных расходов, стоит брать в расчёт дополнительные направления, реализация которых потребует финансовых вложений:

  • оплата услуг юриста. Учитывая сложность дел о банкротстве, юридические услуги обойдутся дорого. Как минимум, стоит рассчитывать на сумму в 50 тысяч рублей;
  • сбор документации. Не всегда все бумаги имеются у граждан на руках, придётся собирать их перед началом процедуры. Например, выписки из ЕРГН, свидетельства, нотариальное заверение бумаг – всё это обойдётся, в конечном итоге, в существенную сумму.

Юридические расходы – отдельная статья расходов, на которую стоит обратить особое внимание. Услуги специалистов в этой отрасли стоят дорого. Конечная цена будет зависеть от региона и от сложности дела.

На рынке услуг можно встретить «специалистов», которые обещают реализовать банкротство быстро и недорого. Стоит осторожно относиться к подобным предложениям, так как часто встречаются мошенники, в конечном итоге не выполняющие обещаний.

Можно ли минимизировать расходы

Можно ли минимизировать расходыПроцедура слишком дорога, чтобы быть доступной всем гражданам. Это порождает противоречия. С одной стороны, гражданин начинает банкротство, когда оказывается не в состоянии исполнять свои обязательства, с другой, он не может реализовать процедуру, так как не в состоянии оплатить сопутствующие расходы. Что делать в такой ситуации:

  • оформлять всё самостоятельно. Без услуг финансового управляющего, по закону, не обойтись, но вот юриста привлекать не обязательно. С другой стороны, это может привести к негативным последствиям и, как итог, дополнительным расходам;
  • подготовить все возможные документы заранее. Если что-то можно сделать самому, а не поручать это финансовому управляющему или юристу, то лучше так и поступить. Но нужно быть уверенным в выполняемых действиях.

Граждане оказываются в спорных ситуациях. С одной стороны, банкротство стоит дорого. С другой, оно может быть единственным вариантом решения возникших проблем.

Перед принятием решения о начале процедуры несостоятельности (банкротства), следует оценить свои финансовые возможности, сопоставить расходы и возможные положительные результаты и только после этого переходить к реализации задуманного.

В конечном итоге, банкротство обходится в сумму не менее 100 тысяч рублей. В некоторых ситуациях потребуется гораздо больше, до 150 тысяч и даже более. Если у должника таких средств нет, то это существенно осложняет процедуру, а иногда и делает её невозможной.

Подведём итоги

Банкротство – сложная и длительная процедура, которая требует существенных финансовых расходов. В конечном итоге граждане вынуждены потратить до 100-150 тысяч рублей, а в отдельных случаях и больше. Расходы состоят из нескольких частей и начинаются с оплаты услуг финансового управляющего, его дополнительных действий, завершаясь оплатой услуг юриста и экспертов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 164
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector