0
0
164
7
32
50

Арест зарплатной карты судебными приставами

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 6 мин.

Шрифт: A+ A-

Действующее законодательство предусматривает особые правила исполнительного производства так, чтобы права как взыскателя, так и должника были учтены в равной мере. С одной стороны, взыскатель должен получить свои средства, для чего могут осуществляться перечисления с заработной платы, с другой – исполнитель также нуждается в финансах для обеспечения своих жизненных потребностей, поэтому просто списать всю зарплату было бы неправильным шагом. Если судебные приставы арестовали зарплатную карту, должник оказывается в крайне невыгодной ситуации. Действовать нужно максимально быстро и целенаправленно.

Практическая возможность ареста

В соответствии со статьёй 81 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав вправе наложить арест на счёт в банке или иной финансовой организации. Постановление направляется в такую организацию, которая блокирует любые денежные операции по счёту в пределах установленной суммы или полностью.

Чаще всего арест счёта осуществляется полностью, то есть по нему вовсе прекращаются любые операции. Однако это не должно применяться к заработной плате. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 99 № 229-ФЗ, с заработной платы может быть взыскано не более половины.

На практике ситуация часто иная. Арестовывается весь счёт полностью, впоследствии производятся списания всей заработной платы. Должник фактически остаётся без средств к существованию. Несомненно, это противоречит действующему законодательству и нарушает права должника.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве»

Причины ареста

Зарплатный счёт может быть арестован при следующих обстоятельствах:

  • кредит не был выплачен в установленные сроки, либо задолженность возникла по иным обстоятельствам;
  • обязательство не исполняется добровольно;
  • у лица отсутствуют иные счета в банках или другое имущество.

В таких случаях взыскания могут быть осуществлены с заработной платы или иных периодических платежей, например, пенсии или стипендии.

Что делать в случае ареста

Арест заработной платы – неприятная ситуация, которая может существенно подорвать семейный бюджет. В особенности, проблемой является ситуация, когда зарплата взыскивается в полном объёме, несмотря на назначение регулярных переводов. В таком случае рекомендуется предпринять следующие действия:

  1. Обратиться к приставу, который ведёт соответствующее исполнительное производство. Бывают ситуации, когда пристав не знает, что карта является зарплатной. Назначение счёта часто не указывается в информации, которая доступна приставу, а порой он просто не перепроверяет информацию по причине загруженности. Обращаться в ФССП нужно держателю карты лично. Следует взять выписку по счёту и написать заявление. После этого перечисления должны быть сокращены до половины.
  2. Обратиться к работодателю и изменить порядок выдачи заработной платы. Каждый работник имеет право выбрать, как ему получать заработанные средства, наличными или на карту. Никто не вправе заставлять его выбирать определённый порядок. Поэтому работник может подать на имя начальства заявление и получать деньги в кассе. Несомненно, пристав также сможет обратить взыскание на половину такого заработка, однако, арестовать зарплату полностью уже будет не в состоянии.
  3. Обжаловать действия пристава. Сделать это можно в судебном порядке или через вышестоящий орган. Действие рекомендуется, если специалист отказывается снимать арест добровольно.
  4. Оплатить задолженность. Если такая возможность имеется, лучше погасить долг полностью. Это позволит полностью снять арест и не возвращаться к этому вопросу в будущем.

Довольно часто заработная плата арестовывается полностью, даже без уведомления должника. При этом пристав может не идти ни на какие контакты. В такой ситуации приходится начинать самые радикальные методы защиты своих прав, то есть обращаться с жалобой в суд или к начальству пристава.

Как подать жалобу на пристава

Допускается два варианта подачи жалобы:

  1. В вышестоящий орган. Так, на пристава-исполнителя нужно писать начальнику отделения, в котором он работает.
  2. В суд, по месту нахождения территориального отделения.

Независимо от органа, в который производится обращение, содержание документа будет следующим:

  • реквизиты органа. Так, указываются данные суда, в который подаётся заявление, либо данные руководителя пристава;
  • данные заявителя;
  • суть конфликта, то есть описание ситуации, при которой арест был наложен на зарплату, включая данные о возбуждении исполнительного производства, факт списания денежных средств в полном объёме, блокирование операций по карте и так далее;
  • просьба к принятию определённого решения, в данном случае – снятию ареста.

Скачать жалобу на пристава-исполнителя (образец/бланк)

Помощь юриста в подготовке заявления/жалобы >>

К жалобе нужно приложить документы, подтверждающие позицию заявителя. В первую очередь – это выписка по счёту, которая подтвердит, что он является зарплатным.

Практические особенности

Взыскания по зарплате не могут превышать половину от суммы перечислений. Но из этого правила есть исключение. Так, на основании статьи 99 № 229-ФЗ, взыскания могут достигать 70 процентов, если речь идёт об алиментах на детей, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причинённого преступлением. В остальных случаях перечисления не должны превышать 50 процентов.

Чаще всего достаточно в устном порядке обратиться к приставу, и он снимет арест со счёта. Суть в том, что специалист может не иметь доступа к нужной информации о назначении карты, при предъявлении данных сведений арест без проблем снимается.

Исключить взыскания с заработной платы не получится, так как пристав имеет право на получение средств с должника данным способом. Однако сократить их до половины – законное право гражданина.

Заработной платой будет считаться перечисление, которое производится регулярно. Если средства хранятся на счету после, то они могут быть списаны полностью. Получается, что снять половину можно только в момент перечисления, остаток, который просто хранится на счету, может быть списан полностью. Оспорить данное условие не получится.

Как избежать ареста карты

Арест зарплатной карты приставамиЕсли у должника имеются существенные просрочки и уже был вынесен судебный акт, чтобы избежать ареста своей карты и других негативных последствий рекомендуется известить пристава о назначении счёта заранее. Для этого, после возбуждения исполнительного производства, можно написать заявление с указанием данных сведений и приложить к нему подтверждающие документы.

Ещё один вариант – обратиться к работодателю с просьбой платить зарплату наличными средствами. Для этого нужно подать в бухгалтерию или на имя руководителя заявление с просьбой изменения порядка оплаты труда. Многие работодатели негативно воспринимают такое требование, но отказать они не вправе.

Подведём итоги

Если приставы арестовали зарплатную карту, должник имеет право оспорить данное ограничение. Для начала рекомендуется обратиться с заявлением к специалисту и объяснить назначение счёта. Если это не сработает – можно обжаловать незаконное действие в суде или через вышестоящий орган. В любом случае, взыскания должны быть ограничены половиной от регулярной выплаты, чтобы у должника оставались средства к существованию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 164
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

20 комментариев

  1. Николай Афанасьев:

    В каких случаях приставы могут арестовать зарплатную карту?

    • Юрист-консультант:

      Зарплатная карта арестовывается приставом, если ее владелец имеет долг в рамках исполнительного производства, при этом отсутствует иная возможность получить возмещение. Параллельно со взысканием с заработной платы могут использоваться иные методы получения средств с должника.

  2. Полякова Наталья Викторовна:

    Какой процент заработной платы может быть изъят в счет исполнения долга?

    • Юрист-консультант:

      В стандартной ситуации пристав вычитает половину от заработной платы должника. Должник вправе подать ходатайство об уменьшении процента взыскания, если сможет обосновать, что оставшихся средств недостаточно для обеспечения его минимальных потребностей.

  3. Вадим Крылов:

    Могут ли приставы списать всю зарплату?

    • Юрист-консультант:

      На практике такие ситуации встречаются достаточно часто. Чаще всего причиной служит тот факт, что сотрудники ФССП не знают, что карта является зарплатной. Необходимо подать соответствующее заявление и требовать возврата средств, превышающих половину от дохода.

  4. Лазарев Андрей:

    Что делать, если пристав отказывается снимать арест, когда он является незаконным?

    • Юрист-консультант:

      Действия сотрудника ФССП можно оспорить в вышестоящий орган или через суд. На практике часто достаточно разъяснить специалисту его ошибку и предоставить подтверждающие позицию документы. Если это не помогает, то следует обращаться с жалобой.

  5. Светлана Леонидовна:

    Можно ли взыскать накопленные на зарплатной карте средства полностью?

    • Юрист-консультант:

      Закон не запрещает списывать накопленные на карте средства полностью. Половина может быть списана только по отношению ко вновь поступающим средствам.

  6. Валентина:

    Может ли быть арестована зарплата, которая выплачивается наличными в кассе работодателя?

    • Юрист-консультант:

      Да, такая ситуация также возможна. Однако приставы не всегда направляют соответствующее требование работодателю. Работник вправе требовать от работодателя изменения порядка выплаты зарплаты.

  7. Александр Дмитриевич:

    Может ли пристав наложить арест на карту, на которую выплачивается пенсия?

    • Юрист-консультант:

      Пенсионные выплаты также относятся к регулярным источникам дохода. Арест может быть наложен и на них. Пристав вправе списывать половину пенсии и арестовывать карты, на которые приходят соответствующие выплаты.

  8. Николай Сидоренко:

    Могут ли взыскиваться средства более половины от дохода?

    • Юрист-консультант:

      Подобная ситуация возможна только в том случае, если должник платит алименты детям от разных браков. Взыскания могут достигать 70%.

  9. Анна Анатольевна:

    Как изменить порядок выплаты заработной платы?

    • Юрист-консультант:

      Для этого следует направить работодателю заявление в свободной форме. В нем указывается о желании получать заработную плату наличными, через кассу. Обосновывать такую необходимость не нужно.

  10. Леонид Альбертович Бойко:

    Могут ли одновременно списывать средства с заработной платы и пенсии?

    • Юрист-консультант:

      Да, законом не запрещено взыскание средств в счет исполнения задолженности сразу с нескольких источников регулярного дохода. Кроме того, параллельно может арестовываться имущество должника, его прочие банковские счета, карты и депозиты.

Оставить комментарий

Adblock
detector