0
0
164
7
32
50

Порядок наложения ареста на имущество должника

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 6 мин.

Шрифт: A+ A-

Должник получает обязательство по выплате долга в момент подписания договора (или в иных случаях, например, при вынесении акта или признании его вины в причинении ущерба). Но принудительное исполнение начинается только после вынесения судебного решения и передачи дела приставам. Арест имущества должника судебными приставами осуществляется как раз для обеспечения прав взыскателя, с целью сохранения объектов собственности и последующей реализации. Федеральным законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» подробно указана процедура ареста, которая и используется на практике.

Основания для наложения ареста

Арест имущества должника – это право судебного пристава, которым он пользуется при возникновении такой необходимости. Например, если специалист полагает, что имущество может быть реализовано с целью уклонения от оплаты. Действие может быть произведено даже в период, который устанавливается для добровольного исполнения (пункт 1 статьи 80 № 229-ФЗ).

При наложении ареста правила очерёдности по взысканию имущества могут не исполняться. Допускается наложение ареста на те объекты, которые должны реализовываться в последнюю очередь. Это делается с целью обеспечения сохранности.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 80 № 229-ФЗ, арест накладывается, если сумма взыскания составляет от 3000 рублей. Однако из этого правила есть исключения, например, если речь идёт об аресте предмета залога, денежных средств и если данное требование прямо указано в исполнительном документе.

Данная мера может быть применена по заявлению взыскателя. В данном случае сотрудник ФССП осуществит процедуру не позднее следующего дня после поступления в службу заявления.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве»

В каких случаях применяется арест

№ 229-ФЗ, в пункте 3 статьи 80, содержит ситуации, когда допускается применение ареста:

  • с целью обеспечения сохранности объектов. Например, если имеются основания полагать, что определённая вещь или ценность могут быть скрыты или реализованы;
  • если судебный акт содержит требование о компенсации;
  • если судебный акт прямо указывает на применение данной меры.

Требование об аресте должно предполагать запрет на распоряжение, а в некоторых случаях – на иное использование объекта. Это делается для обеспечения сохранности, при наличии оснований. Ограничительная мера может применяться и в тех случаях, если фактически объект находится у третьего лица.

Процедура наложения ареста

Процедура наложения арестаМера применяется уже после возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав обязан вынести постановление и пригласить к производству двух понятых. Сама процедура оформляется посредством акта (пункт 5 статьи 80 № 229-ФЗ), в котором содержится следующая информация:

  • реквизиты граждан, которые участвую при составлении акта;
  • информация об объекте или праве, которые подлежат аресту. Данных должно быть достаточно для идентификации объекта;
  • предварительная оценка стоимости;
  • срок и объём ограничений;
  • сведения об изъятии вещи, если оно осуществлялось;
  • информация об ответственном хранителе.

В документе также должно быть указано, что хранителю разъяснены его законные права и обязанности. Также имеется место для выражения мнения и несогласия участвовавших в процедуре лиц.

Документ должен быть подписан не только самим приставом, но и прочими гражданами, участвовавшими при его составлении.

После пристав составляет постановление, копии которого направляются сторонам, а также по месту исполнения, например, в банк или регистрирующий орган, в зависимости от того, какое имущество подлежит ограничению.

Наложение ареста на денежные средства

Порядок и особенности наложения ареста на финансовые средства определяется в статье 81 № 229-ФЗ. Пристав выносит постановление и направляет его в финансовую организацию, в которой у лица открыт счёт или депозит.

Однако не всегда информация о наличии соответствующих счетов заранее известна специалисту. В таком случае он направляет в банки и другие организации заявления о розыске счетов и наложении ареста на сумму требования.

Требование пристава должно реализовываться незамедлительно. Финансовая организация не имеет права отказать ФССП в принятии обеспечительной меры. Снятие ареста со счёта производится незамедлительно, после вынесения соответствующего акта пристава.

Наложение ареста на ценные бумаги

Наложение ареста на ценные бумагиПравила применения соответствующих мер на ценные бумаги регулируются статьёй 82 № 229-ФЗ. Процедура производится по месту нахождения данных ценностей.

При осуществлении меры пристав выносит постановление, а также составляет акт по правилам, установленным в статье 80 № 229-ФЗ. В документе указывается количество бумаг, вид и информация о лицах, которыми они были выданы.

Принятие такой обеспечительной меры означает, что лицо не сможет реализовывать или передавать бумаги, а также распоряжаться ими иными способами. А вот иные ограничения, в том числе право на получение дохода, хоть и могут быть применены, но должны быть обоснованы в постановлении.

Практические особенности процедуры

Наложение ареста – важная процедура, которая помогает защитить права взыскателя. Обеспечительная мера позволяет сохранить объект, чтобы должник не смог реализовать его или спрятать. Однако на практике есть некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • арест может быть наложен по решению суда, до момента вынесения судебного решения о взыскании задолженности. Для этого истец отдельно подаёт ходатайство о применении обеспечительных мер, после чего суд либо удовлетворяет его и выносит исполнительный лист, либо отказывает. Лист относится к актам немедленного исполнения, ходатайство рассматривается не позднее следующего дня после его подачи;
  • снятие ареста производится посредством обращения в суд. Суду нужно указать на то, что необходимость сохранения обеспечительных мер отсутствует;
  • если арест накладывается на денежный счёт, то он должен быть ограничен суммой взыскания. Нельзя ограничивать лицо в праве распоряжения оставшейся суммой;
  • пристав вправе осуществить опись и арест объектов по месту жительства. Остальные сожители должны доказать, что объекты принадлежат именно им и что их опись будет считаться нарушением их законных прав;
  • действия приставов, в том числе и при нарушении правил наложения ареста, оспариваются либо через вышестоящий орган, либо через суд.

В подавляющем большинстве случаев арест помогает защитить права взыскателя, но иногда он становится помехой в использовании законных прав должника.

Например, после погашения долга он не снимается автоматически, из-за чего лицу приходится отдельно обращаться за защитой своих прав.

Снятие ареста

Снятие арестаСнятие обеспечительных мер производится на основании постановления органа, который данный арест накладывал. Если изначально арест – решение суда, то суд и должен вынести постановление о снятии. Если же накладывалась мера по решению пристава, уже в рамках исполнительного производства, то и постановление выносится в ФССП.

Если арест не снимается органом самостоятельно, то лицу следует обратиться в суд с заявлением. В нём обязательно указывается:

  • сведения об акте, на основании которого арест изначально накладывался;
  • информация о причине, по которой он должен быть снят (например, оплата долга);
  • просьба к снятию ареста.

Есть два варианта обращения:

  1. через ходатайство;
  2. через исковое заявление.

Первым вправе воспользоваться сторона процесса, например, если арест накладывался на имущество ответчика. Иск придётся подавать, если обращается в суд иное лицо, например, если фактически имущество находилось у стороннего гражданина, но на него всё равно был наложен арест.

Причиной обращения в суд с иском может быть и попытка доказать суду добросовестность приобретения. Истец может указывать, что он не знал и не мог знать о том, что продавец имел долги и что против него ведётся судебное разбирательство, соответственно, арест должен быть снят, так как нарушает его законные права.

Подведём итоги

Приставы вправе наложить арест на имущество должника в целях обеспечения исполнения судебного решения. Процедура реализуется после возбуждения исполнительного производства, после розыска и описи собственности. Арест означает ограничение прав распоряжения, а в отдельных случаях и пользования объектами, в зависимости от суммы долга, сути требования и иных обстоятельств.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 164
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector