0
0
165
7
32
50

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы на кредит

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 6 мин.

Шрифт: A+ A-

Если банк выиграл судебный спор по кредиту, на основании решения суда открывается исполнительное производство. Исполнительные документы передаются приставам, которые занимаются взысканием задолженности в принудительном порядке, в том числе удерживают средства из зарплаты. Правомерно ли это, какой максимальный размер удержаний из заработной платы за кредитный долг и как поступить, если удержания неправомерны?

Могут ли удерживать долг по кредиту из заработной платы?

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы на кредитПорядок удержания средств из заработной платы регламентирует № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». После того как требования кредитора были удовлетворены в судебном порядке, исполнительные документы передаются судебным приставам, они будут основанием для удержания средств из зарплаты должника.

В соответствии со ст. 98 № 229-ФЗ, исполнитель имеет право обратиться к работодателю должника для взыскания задолженности из зарплаты или других доходов своего сотрудника в случае, если:

  • данное требование изложено в исполнительных документах;
  • сумма взыскания не превышает 10 тыс. рублей;
  • у должника отсутствует имущество для исполнения требований, указанных в исполнительном листе.

Гражданин получает уведомление о начале в отношении него исполнительного производства в соответствии с действующим законодательством. Неполучение исполнительного листа не может быть основанием для оспаривания действий пристава, если документ был отправлен по известному месту жительства должника.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве»

Какую максимальную сумму могут удержать?

Вся сумма зарплаты или других полученных должником доходов не может удерживаться на основании исполнительного листа. Ограничения на удержание денег прописаны в № 229-ФЗ. Пристав не самостоятельно определяет сумму взыскания, она указывается в исполнительных документах (точная сумма или доля от заработной платы).

Максимальный размер удержаний регламентирован ст. 99 № 229-ФЗ, он не может превышать:

  • 50% от заработной платы или других доходов по одному исполнительному листу;
  • 50% от заработка по нескольким исполнительным листам.

Средства в пользу погашения задолженности по кредиту начинают удерживаться сразу же после получения исполнительного листа (со следующей выплаты зарплаты).

Максимальный размер взыскания рассчитывается из суммы, оставшейся после удержания всех налогов с работника. В некоторых случаях, сумма взыскания может достигать 70% от всех полученных должником доходов. Это возможно в соответствии с правилами, прописанными в ч. 3 ст. № 229-ФЗ (взыскание долга по алиментам, в связи со смертью по вине должника, возмещение причиненного вреда здоровью и т. д.)

Что может служить причиной для снижения максимального размера удержаний?

В большинстве случаев в бухгалтерию подается документ на списание максимальной суммы из зарплаты должника – 50%. В действующем законодательстве не предусмотрен механизм автоматического снижения размера удержания. Наличие несовершеннолетних детей, иждивенцев, смерть супруга и другие причины не рассматриваются, как обязательные условия для уменьшения максимальной доли взыскания с зарплаты, но могут служить уважительной причиной, которую учтет суд.

Должник может обратиться в суд с заявлением об уменьшении суммы удержаний, аргументировав свою позицию и приложив подтверждающие ее документы, ссылаясь на Трудовой кодекс РФ или другие законодательные акты.

Суд рассмотрит заявление и, если посчитает аргументы должника весомыми, максимальный размер удержаний может быть пересмотрен в меньшую сторону. К участию в судебном деле привлекается пристав, ведущий производство, и взыскатель.

В № 229-ФЗ не указано, на сколько может быть снижен размер удержания. Суд изучает каждую ситуацию индивидуально, рассматривая причины, учитывая аргументы должника, предоставленные им доказательства. Минимальная сумма удержаний, ограниченная законом, составляет 20%.

Особенности удержания с зарплатной карты

Многие организации выплачивают заработную плату своим сотрудникам на зарплатные карты. Имеющиеся средства на таких картах у должника по предписанию пристава могут быть направлены в пользу взыскателя. Также на основании предписания пристава бухгалтерией рассчитывается сумма, которая удерживается из зарплаты работника, а уже остаток средств перечисляется на карту гражданина. Сумма взыскания может быть удержана в пользу получателя долга в полном объеме, как имущество должника.

Пункт 4 статьи 99 № 229-ФЗ определяет лишь одно исключение из этого правила, которое ограничивает взыскание с зарплатных счетов должника. Нельзя списывать долг лишь по последней периодической выплате зарплаты. Это значит, что находящаяся сумма денег на зарплатной карте может быть списана полностью, кроме последней выплаты зарплаты, до момента следующего нового ее поступления на счет.

Встречаются случаи, когда приставы направляют предписание на удержание из зарплаты по исполнительному листу не в бухгалтерию, а в банк. В этом случае последний будет удерживать при каждом поступлении 50% от зарплаты. А при каждом следующем будет списывать средства, находившиеся на счете до момента перечисления зарплаты (аванса), в полном объеме.

Можно ли вернуть неправомерно списанные средства?

Можно ли вернуть неправомерно списанные средстваПриставы обязаны действовать в соответствии с нормами и правилами, регламентированными действующим законодательством РФ. Однако на практике встречаются случаи, когда из зарплаты гражданина средства удерживаются неправомерно. В таком случае должник может вернуть средства, списанные с нарушением, если сможет это доказать в судебном порядке или по жалобе вышестоящему должностному лицу в ФССП. Для этого ему необходимо:

  1. обратиться в бухгалтерию или банк и потребовать данные судебного пристава, копию исполнительного листа (если должник его на руки не получал);
  2. обратиться в ФССП с соответствующим заявлением, приложив к нему документы, подтверждающие неправомерность взыскания;
  3. дождаться ответа от ФССП;
  4. если вопрос не будет решен, подготовить исковое заявление в суд, приложив документы, подтверждающие его правовую позицию.

Помощь юриста в подготовке жалобы/искового заявления >>

Жалоба об оспаривании действий судебного пристава должна быть направлена вышестоящему должностному лицу ФССП письменно, с изложением фактов, доказывающих нарушение порядка и правил взыскания приставом денег с должника, исковое заявление – в районный суд по месту открытия исполнительного производства.

Чаще всего жалобу подают в случае, если судебный пристав указал размер удержания, не соответствующий ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ или исполнительному документу, если направил документы на взыскание работодателю или в банк до того, как истек срок на добровольное исполнение, и в ряде других случаев.

Подведём итоги

Удерживать долг по кредиту приставы могут лишь после того, как суд вынесет соответствующее решение и будет открыто исполнительное производство. ФССП может направлять документы на взыскание из заработной платы должника, но размер этого взыскания не может превышать 50% от полученной им суммы дохода за минусом налогов. В некоторых случаях допускается снижение размера удержания, если на это есть объективные причины, которые учтет суд и вынесет соответствующее решение. Если гражданин считает, что удержание из заработной платы было выполнено с нарушениями, он может подать жалобу в ФССП для оспаривания действий пристава или оспаривать их в судебном порядке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 165
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector