
Ваш помощник в вопросах финансов и имущества
Любая реализация продуктов и иных товаров должна производиться в соответствии с действующим законодательством. С одной стороны, каждый гражданин имеет право продать принадлежащую ему собственность без магазина. Но при этом он не может реализовывать вещи где попало.
Несанкционированная торговля в неустановленных местах, а также иные нарушения в данном направлении, наказываются с позиции как административного, так и уголовного законодательства. Возможны и налоговые санкции.
В первую очередь, нужно понимать отличие простой продажи какого-то объекта от торговли, производимой на регулярной основе. Любой гражданин вправе продать принадлежащие ему вещи. При этом необязательно делать это через комиссионный и иной магазин – сделка на совершенно законных основаниях может быть произведена напрямую. Договор может быть как устным, так и письменным.
Продать можно все, что не исключено из оборота. Однако такая деятельность не должна быть направлена на систематическое извлечение прибыли. Иначе она является предпринимательской, что требует наличия особого статуса.
При этом любая продажа товаров не должна нарушать иных правовых норм. Это касается и места торговли. Нельзя поставить торговую палатку там, где она не предусмотрена, не оформив соответствующее разрешение. Это касается как разовой продажи товаров физическим лицом, так и предпринимательской деятельности.
В целом, под несанкционированной торговлей понимается реализация товаров с целью извлечения прибыли с нарушением ряда установленных правил, касающихся места торговли и условий. А также статуса лица, который занимается соответствующей деятельностью.
Кроме того, под незаконной торговлей можно понимать любое нарушение отношений между продавцом и покупателем. К данному понятию можно добавить и продажу запрещенных товаров, и отсутствие дополнительной разрешительной документации (лицензии).
Наиболее часто встречающееся нарушение – реализация товаров при отсутствии специального статуса. Лицо, которое регулярно занимается торговлей, должно открыть юридическое лицо или получить статус ИП.
Из правила есть и некоторые исключения. Например, продать свои личные вещи можно и без открытия ИП. Это не освобождает лицо от налоговых обязательств, если деятельность принесла прибыль. Также допускается продажа излишков с личного участка (но в специально отведенных местах).
Получить предпринимательский статус несложно. Необходимо лишь пройти регистрацию. Если речь идет об ИП, то не потребуется даже офис. Индивидуальный предприниматель – это простое физическое лицо, которое получило разрешение на регулярное извлечение прибыли посредством оговоренной деятельности.
Следует правильно подобрать ОКВЭДы – специальные коды, которые определяют виды разрешенной деятельности. Не стоит бояться добавлять лишние – их может быть сколько угодно. Никакой опасности, дополнительной отчетности нет, пока деятельность не ведется фактически.
Нарушение действующего законодательства влечет применение санкций. Конкретное наказание зависит от типа и тяжести нарушения:
Санкции за торговлю в неположенных местах определяет законодательство региона, на территории которого реализуется правонарушение. Обычно это штраф, размер которого составляет от нескольких сот до нескольких тысяч рублей.
Подробнее о том, какая ответственность предусмотрена за незаконную предпринимательскую деятельность, читайте в этой статье >>
Подобные правонарушения часто проходят без наказания. Если гражданин желает пресечь незаконную деятельность, он имеет право подать жалобу:
Обратиться в соответствующий орган можно как письменно, так и по телефону. Однако письменное заявление будет более эффективным.
Подробнее о том, как подать жалобу на ИП, читайте здесь >>
Нарушение правил торговли может приводить к различным последствиям:
Кроме того, торговля в неположенных местах приводит к нарушению архитектуры, загрязнению окружающей территории. Государство терпит убытки, так как лица не платят налоги.
Чаще всего нарушения осуществляются потому, что граждане не понимают сути законодательства. Также дополнительную сложность вызывают бюрократические проблемы и необходимость нести существенные расходы.
Так, открыть ИП можно недорого и быстро. На упрощенной системе налогообложения налоги будут также несущественными. А вот взносы в ПФР, ФСС и ФМС составят 40 874 рублей на 2021 год и увеличатся примерно до 50 тысяч рублей в ближайший год. Имея небольшой доход, граждане будут продолжать нарушать нормы.
Варианта два – уменьшить бремя для начинающих предпринимателей или усилить наказания за нарушения. Какой путь выберет государство – окончательно не понятно.
На практике бывает трудно определить, о каком именно нарушении идет речь. Лицо, продающее товар, не всегда должно иметь статус предпринимателя, например, если торгует продукцией со своего огорода. В одних случаях возникает налоговое обязательство, в других нет.
Кроме того, не всегда соответствующие органы охотно занимаются устранением подобных проблем. Если торговля не приносит ущерба гражданам, организациям или государству, она чаще всего остается безнаказанной.
Если против физических лиц и выносятся штрафы, то они редко приводят к прекращению подобной деятельности в дальнейшем. Санкции против них слишком незначительны. Гражданам проще заплатить штраф, чем регистрировать статус ИП и получать обязательства по уплате налогов и сборов.
Однако, если речь идет о торговле без лицензии, ситуация несколько серьезнее. Как правило, разрешительный документ требуется при реализации опасных или ограниченных в обороте товаров. Соответственно, и наказание за отсутствие документа будет более серьезным.
Например, незаконная продажа спиртосодержащей продукции физическими лицами приводит к штрафу в размере от 30 до 50 тысяч рублей (пункт 1 статьи 14.17.1 КоАП РФ). ИП, по пункту 2 этой же статьи, заплатит от 100 до 200 тысяч рублей.
Понятие несанкционированной торговли довольно широкое. К нему можно отнести различные нарушения, начиная от продажи в неположенном месте, заканчивая отсутствием у продавца статуса предпринимателя. В любом случае подобные действия приводят к применению санкций (уголовных, административных или налоговых), в зависимости от конкретных обстоятельств.
Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru
Публикаций: 0Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.
Публикаций: 0Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.
Публикаций: 177По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.
Публикаций: 7Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.
Публикаций: 33Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).
Публикаций: 50
Оставить комментарий