0
0
164
7
32
50

Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 6 мин.

Шрифт: A+ A-

Неисполнение денежного обязательства, например, невыплата кредита, влечёт за собой применение к должнику мер, направленных на принудительное исполнение решения. Обращение взыскания на доходы должника – один из возможных способов удовлетворения интересов кредитора после вынесения судебного решения. Законодатель установил особый порядок таких мер, в том числе размер удержаний и перечень доходов, которые не могут использоваться для данной цели.

Когда возможно обращение взыскания на доходы

Когда возможно обращение взыскания на доходыОбращение взыскания на доходы возможно только в рамках исполнительного производства. Кредитор не имеет права получать средства, принадлежащие должнику, без его согласия, в счёт погашения задолженности, независимо от суммы долга, периода просрочки и иных обстоятельств.

Для того чтобы исполнительное производство было начато, необходимо наличие одного из документов:

  • исполнительный лист;
  • судебный приказ;
  • исполнительная надпись нотариуса.

После получения одного из перечисленных документов, кредитор может инициировать исполнительное производство, обратившись с имеющейся бумагой и заявлением в службу судебных приставов по месту проживания должника. После этого должник будет уведомлен о начале исполнительного производства и получит возможность в течение пяти дней добровольно погасить задолженность. Если расчёт не будет осуществлён, пристав начнёт действия по принудительному взысканию.

Судебные приставы, в первую очередь, обращают внимание на регулярные доходы должника (например, пенсию или заработную плату), а также на имеющиеся в банках счета и депозиты. Однако не все источники средств могут быть удержаны.

Статья 98 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» перечисляет ситуации, когда в целом допускается обращение взыскания на заработную плату и иные источники периодического дохода:

  • взыскиваются периодические платежи;
  • сумма взыскания не превышает десяти тысяч рублей;
  • иные источники финансовых средств у должника отсутствуют.

Получается, что сначала пристав попытается взыскать средства с депозитов и счетов, а только после этого обратится за взысканием за счёт зарплаты и других доходов.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве»

Размер взыскания с доходов должника

Пристав не вправе списать доход гражданина полностью. Предполагается, что у должника должны оставаться средства к существованию. Статья 99 ФЗ-229 определяет размер таких взысканий и порядок расчёта:

  • расчёт производится после того, как с дохода будут удержаны все налоги;
  • размер удержаний составляет половину от доходов.

Если речь идёт о взыскании алиментных платежей, а также о компенсации ущерба жизни и здоровью, размер удержаний может быть увеличен до 70 процентов. К исключениям также относят взыскания по компенсациям за преступления и по потере кормильца.

Если на счёт направляется заработная плата, то ограничения касаются только последнего платежа. Всё, что было накоплено ранее, может быть списано полностью.

На какие типы доходов взыскание не обращается

Статья 101 ФЗ-229 перечисляет типы доходов, на которые вовсе не может быть обращено взыскание. К ним относят:

  • компенсация вреда здоровью, а также по потере кормильца;
  • выплаты за увечья, полученные во время работы, в том числе назначающиеся родственникам перечисления при смерти лица;
  • компенсации от государства или муниципальных органов, назначающиеся гражданам, пострадавших от радиации, техногенных катастроф и так далее;
  • выплаты за уход над нетрудоспособными;
  • алименты;
  • компенсационные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством;
  • страховое социальное обеспечение, кроме пенсии по старости, инвалидности и накопительной части;
  • детские пособия;
  • материнский капитал;
  • единовременная помощь гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий и так далее;
  • компенсации за санаторно-курортное лечение и туристические путёвки;
  • компенсации за проезд к месту лечения;
  • выплаты за погребение.

Чаще всего, взыскание производится на заработную плату, отпускные выплаты, а также пенсии. Это самые распространённые источники дохода, на которые приставы обращают внимание в первую очередь.

Взыскание доходов в полном объёме. Что делать в такой ситуации?

Взыскание доходов в полном объёмеСудебные приставы начинают розыск счетов и пытаются взыскать задолженность с имеющихся счетов должника. Проблема в том, что они не всегда могут определить, для чего конкретный счёт предназначен. Например, лицо получает заработную плату на карту. Пристав видит открытый счёт и взыскивает все полученные средства, однако, на деле должен взыскать лишь половину.

В такой ситуации необходимо как можно скорее обратиться в службу судебных приставов. Вариантов здесь два:

  1. подать заявление на возврат части взысканных средств. Составляется в простой форме, специальный бланк отсутствует;
  2. указать о назначении счёта с целью того, чтобы взыскания соответствовали законодательству в дальнейшем.

На практике возможны случаи, когда взыскание обращается и на доходы, которые пристав вовсе не должен арестовывать. Например, гражданин перечисляет на карту алименты, но работник ФССП данного факта не знает. Необходимо также подать заявление и указать на данную информацию.

Если пристав отказывается отвечать на заявление или не выполняет действий для возврата средств на счёт должника, рекомендуется направить жалобу либо в суд, либо в вышестоящий орган. Также можно обратиться в прокуратуру.

В тексте жалобы рекомендуется указать все обстоятельства, начиная от факта взыскания средств со счёта, взыскание по которому не должно производиться. Обязательно следует предоставить доказательство того, что данные средства имеют определённое назначение.

Действия работодателя при обращении взыскания на зарплату работника

Взыскатель может поступить двумя способами при необходимости получения средств с доходов должника:

  1. направить исполнительный документ в службу судебных приставов. Документ отправляется по месту жительства должника;
  2. обратиться напрямую к работодателю, то есть по месту официального трудоустройства (статья 9, пункт 3 статьи 98 ФЗ-229).

Фактически, взыскатель вправе направить лист напрямую, работодатель обязан начать перечисления на указанный счёт. Перечисления производятся в трёхдневный срок с даты начисления доходов.

В статье 9 ФЗ-229 устанавливается, что напрямую работодателю исполнительный документ может быть направлен только в том случае, если сумма взысканий не превышает ста тысяч рублей.

К листу прилагается заявление со следующей информацией:

  • данные о заявителе, включая его фамилию, имя и отчество, а также адрес;
  • банковский счёт, на который должны производиться перечисления;
  • информация об организации, в которую направляется лист.

Работодатель не вправе отказать взыскателю в перечислении средств по исполнительному листу, если такое требование не противоречит действующему законодательству. Взыскания должны производиться при перечислении каждого периодического платежа, после вычета налогов.

Если доходов недостаточно для исполнения решения

Не всегда заработной платы хватает для того, чтобы исполнить исполнительный документ. Когда доходы лица слишком низкие, пристав вправе начать розыск иного имущества и прав, в том числе:

  • недвижимость, как жилая, так и нежилая;
  • движимое имущество, в том числе транспорт, оборудование и так далее. Сотрудник ФССП может направить запрос в ГИБДД для получения информации о наличии в собственности транспортных средств;
  • некоторые права, например, доля в ООО. Право на долю в организации может быть реализовано;
  • доля в праве на совместно нажитое имущество. Однако для выдела такой доли необходимо вынесение судебного решения. В суд вправе обратиться как сам взыскатель, так и специалист ФССП;
  • иные объекты и права, которые представляют ценность и могут быть реализованы с целью исполнения судебного решения.

Пристав должен использовать все возможные источники средств, от самых очевидных до менее значимых.

Подведём итоги

Законодатель предусматривает возможность обращения взыскания на доходы должника, если у него отсутствуют банковские счета и сбережения. Кредитор может направить исполнительный документ в службу судебных приставов или напрямую работодателю. Взыскание производится на заработную плату, пенсии и иные источники средств, исключая лишь различные социально значимые выплаты и алименты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 164
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector