0
0
174
7
32
50

Может ли банк забрать ипотечную квартиру, если это единственное жилье

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 4 мин.

Шрифт: A+ A-

Может ли банк забрать единственное ипотечное жилье? Такой вопрос возникает у заемщиков, которые не могут вносить платежи по ипотечному кредиту. В рамках закона у гражданина не могут забрать единственное жилье. Однако всегда есть исключения, и в данном случае они связаны с ипотекой. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ могут забрать единственное жилое помещение, если оно является предметом ипотеки, находящегося в залоге у банка. Рассмотрим все нюансы данного вопроса в статье.

Как происходит изъятие ипотечной квартиры

Должник должен понимать, что просто так забрать единственное имущество кредитное учреждение не может. Такое возникает только в том случае, когда:

  • в течение 90 дней не поступает оплата;
  • заемщик игнорирует звонки и письма со стороны специалиста банка;
  • отсутствует поручитель или созаемщик.

В такой ситуации банку ничего не остается, как обратиться в суд. Для этого подается документ, в котором указывается адрес залоговой квартиры. Представитель банка указывает сумму долга и просит дать разрешение на изъятие квартиры с целью продажи и погашения кредита.

В большинстве случаев суд встает на сторону финансовой компании. Получив разрешение, представитель банка может выставить ее на аукцион и продать по любой стоимости. Его главная цель – вернуть деньги банка, с учетом начисленных процентов и штрафов.

После того как квартира будет продана, прежний собственник получает часть денег. Зачастую они сразу зачисляются на созданный для него бесплатный расчетный счет в банке, где была заключена ипотека.

Выход из ситуации

Если решение в судебном порядке принято, то просить о реструктуризации или рефинансировании нет смысла. При наличии длительной задолженности оформить ипотеку не получится. А вот менять условия в рамках реструктуризации банк вряд ли согласится. Цель банка – избавиться от проблемного заемщика и получить обратно кредитные средства.

Единственный выход – это явиться на заседание и подготовить иск, в котором запросить разрешение на продажу квартиры самостоятельно. Благодаря этому заемщик сможет сам найти покупателя и продать жилье по выгодной стоимости.

Можно ли оспорить решение суда

Может ли банк забрать единственное ипотечное жильеПосле того как суд принял решение, заемщик должен в течение 5 дней погасить долг по ипотечному кредиту. Если в течение указанного срока вопрос с погашением задолженности не решается, то квартира переходит в собственность финансового учреждения, с целью продажи.

В такой ситуации заемщик может подготовить исковое заявление. Оно составляется в том случае, когда права клиента нарушены или в договоре присутствуют ошибки.

Поэтому прежде чем готовить иск в суд, следует:

  1. самостоятельно изучить кредитный договор и все дополнительные соглашения, которые являются неотъемлемой частью;
  2. привлечь опытного юриста, который также изучит договор и поможет достоверно подготовить пакет документов в суд;
  3. подать ходатайство.

Если все сделать правильно, то можно вернуть право собственности на квартиру. Однако такое доступно в том случае, если задолженность по ежемесячным платежам будет погашена.

Если выиграть дело не получится, таким ходом должник просто увеличивает время, в течение которого можно найти деньги для закрытия ипотечного договора или найти новое жилье, для переезда.

Исключения из правил

В ноябре 2018 года Верховный Суд РФ выступил с рядом правок. Суть нововведений заключается в том, что:

  • финансовая компания может изъять квартиру за долги только в том случае, если заемщик признает себя банкротом;
  • поскольку банк выступает единственным кредитором, то он должен в срок подготовить все необходимые документы и подать сведения для включения в реестр;
  • если кредитор в течение 2 месяцев не подаст сведения, для включения в общий реестр, то изъять имущество не получится.

Не стоит рассчитывать на то, что финансовая компания забудет подать сведения, или не захочет этого делать. Даже если клиент не погашает ипотеку в течение 1-2 месяцев, банк имеет право начислить пени и штрафы, после чего обратится в суд с целью досрочного расторжения ипотечного договора.

Если сумма задолженности по ипотеке превышает 500 000 рублей, то банк сам может обратиться в арбитражный суд и подать документы для признания клиента банкротом. После этого вовремя подать сведения в реестр и после получения решения суда изъять имущество.

Подведем итоги

В завершение можно отметить, что в рамках закона банк может отнять квартиру у заемщика в случае просрочек. При этом закон будет на стороне финансовой компании, даже если это единственное жилье.

Однако есть исключения, когда собственник может защитить себя. Для этого потребуется самостоятельно оформить документы на банкротство и надеяться, что банк пропустит сроки включения в реестр. На практике только единицам удается таким способом защитить свое жилье.

Чтобы не попадать в такую ситуацию специалисты рекомендуют при финансовых трудностях просить отсрочку или решать вопрос мирным путем. В 90% это помогает сохранить имущество.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 174
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector