0
0
172
7
32
50

Что будет, если после суда не платить за кредит

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 4 мин.

Шрифт: A+ A-

Неисполнение обязанности по обслуживанию кредитного долга приводит к тому, что банк, рано или поздно, подаст в суд на должника. Но что будет, если после суда не платить за кредит? В такой ситуации взыскателем будут предприняты иные меры воздействия, основная из которых – обращение в службу приставов для начала процедуры принудительного взыскания.

Обращение к приставам – не единственная возможность кредитора. Методы воздействия представляют собой широкий перечень действий, каждое из которых направлено на понуждение лица к исполнению своих обязательств.

Возможные последствия неуплаты

Возможные последствия неуплатыКредитный договор обязывает должника выплатить не только саму сумму займа, но и предусмотренные проценты. В противном случае выдача средств бессмысленна для банка. Финансовая организация извлекает прибыль из договора, поэтому старается вернуть средства всеми возможными способами.

Большая часть банков до последнего пытается взыскать средства в досудебном порядке. В работу включается отдел досудебного урегулирования, который проводит с должником беседы, направляет претензии, звонит. Однако некоторые банки предпочитают не затягивать данную стадию, подавая в суд (или продавая долги коллекторам) максимально быстро.

После подачи в суд и вынесения решения, банк вправе поступить следующими способами:

  1. Получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов для начала процедуры принудительного взыскания.
  2. Попытаться возбудить уголовное дело по факту невыплаты кредита.
  3. Продать долг коллекторскому агентству.

Чаще всего, сначала организация пытается взыскать задолженность через приставов. А вот безнадёжные долги могут быть проданы сторонним взыскателям.

Процедура принудительного взыскания

После вынесения решения, у должника есть пять дней для добровольного исполнения. После этого банк сможет передать исполнительный лист в службу судебных приставов по месту проживания должника.

Приставы должны будут выполнить следующие действия:

  • направить должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства;
  • начать розыск счетов и имущества должника;
  • направить запросы в ФНС и ПФР для поиска постоянных источников дохода.

В результате проведения исполнительных действий, к должнику могут быть применены меры воздействия, такие как:

  • арест счетов, в том числе зарплатных карт и пенсионного счёта;
  • арест имущества, в первую очередь недвижимости и транспорта;
  • визит к должнику с целью описи его личного имущества;
  • выставление имущества должника на торги с целью реализации;
  • выдел доли из совместно нажитого с супругом имущества;
  • обращение взыскание на долевое имущество, а также на долю в юридическом лице.

Все эти действия имеют исключительно финансовый смысл, то есть направлены на удовлетворение требования, указанного в исполнительном листе.

Возбуждение уголовного дела

На практике, из-за невыплаты кредита возбудить дело практически невозможно. Но банки часто пугают этим своих должников, чтобы те выполняли свои обязательства добровольно. Однако для возбуждения дела должны быть реальные причины:

  1. должник умышленно уклоняется от возврата, предпринимает для этого конкретные действия, например, подделывает документы (статья 177 УК РФ);
  2. лицо совершает мошеннические действия, направленные на получение средств, как пример – подаёт в банк ложные сведения о себе (статья 159.1 УК РФ).

Если лицо просто не платит по счетам, то возбудить дело не получится.

Продажа долга коллекторам

Большая часть банков продаёт долги только после того, как они (по мнению самой кредитной организации) будут признаны безнадёжными. Обычно это происходит, когда в течение длительного периода времени с заёмщика не удаётся взыскать ничего.

Если судебное решение уже было вынесено, процедура продажи долга несколько усложняется. Помимо уведомления заёмщика, банк обращается в суд для получения постановления о замене стороны в обязательстве. Новый взыскатель направляет в службу приставов не только сам исполнительный лист, но и постановление, указывающее, что он теперь получает права взыскателя.

Однако после покупки долга, коллекторы редко переходят к стадии исполнительного производства. Чаще всего они пытаются воздействовать на должника иными способами, например, звонят (в том числе родственникам и знакомым), направляют письма, используют методы психологического воздействия.

Иные последствия неуплаты кредита

Иные последствия неуплаты кредитаКонкретные последствия невыплаты задолженности можно оценить, ознакомившись с судебным решением, а также с договором, на основании которого обязанность по оплате возникает.

Банк вполне может обратиться в суд повторно, если в договоре предусмотрено, что срок действия оканчивается после исполнения обязательства. Если же установлен конкретный срок действия, то по его истечении кредитная организация может взыскать только проценты за пользование чужими денежными средствами (статья 395 ГК РФ).

Если в течение трёх лет банк не подаст исполнительный лист приставам, то долг будет признан безнадёжным и аннулируется. На практике такие случаи также встречаются, чаще уже после передачи долга коллекторам.

Также должник может попытаться рефинансировать задолженность, обратившись в этот или другой банк. Это позволит закрыть старый долг, но откроет новый, в некоторых случаях – на более выгодных условиях. По сути, это не последствие, а, скорее, возможность для заёмщика, которая позволит ему пересмотреть и перенаправить свои долги, выбраться из тяжёлого финансового положения.

Подведём итоги

Если не платить кредит уже после вынесения судебного решения, банк может продать его коллекторам или обратиться в службу приставов для его взыскания. Последствия исполнительного производства могут быть самыми разнообразными, от взыскания средств со счетов до ареста недвижимости. В целом, всё зависит от суммы долга, а также действий самого банка, который имеет широкие возможности воздействия на должника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд12 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 172
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

20 комментариев

  1. Светлана Тихонова:

    Могут ли привлечь к уголовной ответственности за неуплату кредита?

    • Юрист-консультант:

      Это возможно только в том случае, если должник будет скрываться от службы судебных приставов или станет использовать поддельные бумаги, предоставлять сотрудникам недостоверные сведения. В остальных случаях привлечение к уголовной ответственности не допускается.

  2. Дмитрий Ф.:

    Можно ли оспорить продажу долга коллекторам?

    • Юрист-консультант:

      Это возможно, если в договоре указан прямой запрет на продажу долга третьим лицам. Также нужно уточнить, не давал ли должник отдельного согласия на реализацию.

  3. Свиридов Владимир:

    Можно ли требовать от банка или коллекторов прекратить звонить должнику?

    • Юрист-консультант:

      Такое требование законно. Следует подать заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных. Однако взыскатель все равно сможет направлять почтовые уведомления и обращаться к должнику иными доступными способами.

  4. Светлана Ильинична:

    Как оспорить судебный приказ?

    • Юрист-консультант:

      Судебный приказ может быть оспорен в течение десяти дней с момента его получения должником. Если взыскания уже начались, нужно доказать, что должник не знал и не мог знать о его существовании. Подается заявление о восстановлении срока для обжалования.

  5. Владислав Серов:

    Как применить срок исковой давности?

    • Юрист-консультант:

      Срок исковой давности может быть применен в рамках искового производства. Следует подать ходатайство. Сделать это можно как устно, так и письменно. Если выносился приказ, то нужно сначала его отменить, а затем дождаться обращения кредитора в суд с иском.

  6. Сергей:

    Можно ли отменить решение суда, если взыскания долга уже производятся?

    • Юрист-консультант:

      Это возможно, если должник не знал о том, что ранее было вынесено решение. Следует восстановить срок для обжалования и обратиться с апелляцией. Если выносилось заочное решение, то подается заявление об отмене заочного решения.

  7. Вероника Симонова:

    Может ли банк не обращаться с иском после отмены судебного приказа?

    • Юрист-консультант:

      Обращение с иском в суд – это право кредитора, а не его обязанность. Банк может и не обращаться в суд с иском, если примет такое решение. На практике такие ситуации бывают, если прошел срок исковой давности или, по мнению кредитора, судебный процесс не принесет желаемого результата.

  8. Андрей Викторович:

    Почему суд не применяет срок исковой давности при вынесении судебного приказа?

    • Юрист-консультант:

      Срок исковой давности применяется только по заявлению стороны процесса. Суд не вправе применять его самостоятельно. При рассмотрении заявления о вынесении судебного приказа позиция должника не учитывается. В таком случае нужно отменить приказ и дождаться, пока кредитор обратится в суд с иском.

  9. Леонид:

    Могут ли приставы забрать за долги единственное жилье?

    • Юрист-консультант:

      Продажа с торгов единственного жилья не допускается. Есть только одно исключение – если оно является ипотечным, то есть находится в залоге банка.

  10. Татьяна:

    Можно ли объявить себя банкротом при наличии долгов по кредитам?

    • Юрист-консультант:

      Такой вариант вполне допустим, если сумма долгов составляет от половины миллиона рублей, а срок неисполнения обязательств – от трех месяцев. Также суд учитывает причины неплатежеспособности и прочие обстоятельства.

Оставить комментарий

Adblock
detector