0
0
164
7
32
50

Что делать, если коллекторы пришли домой – советы юриста как правильно себя вести

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 5 мин.

Шрифт: A+ A-

Коллекторы используют ряд методов для взыскания задолженности. Это и обращения в суд, и звонки, и визиты по домашнему адресу должника. Гражданам нужно заранее знать, что делать, если коллекторы пришли домой, стоит ли их пускать и вовсе вести диалог, передавать ли какие-то документы и ставить ли свою подпись на предложенных бумагах.

Как себя вести с коллекторами при визите

Как себя вести с коллекторами при визитеГраждане представляют себе коллекторов, чаще всего, в негативном ключе. Многие представляют себе крупных лиц грозного вида, которые не стесняются использовать любые, даже противоправные методы для взыскания долгов.

Образ возник не просто так, ранее коллекторы действительно действовали именно так. Но время не стоит на месте, финансовый рынок меняется и становится более цивилизованным.

Тем не менее, случаи, когда взыскатели преступают нормы закона, всё ещё встречаются. Не всегда нарушения являются явными и очевидными: организации, специализирующиеся на выкупе и взыскании долгов, стали умнее и действуют осторожно, порой, на грани законных и противоправных методов.

Тем не менее, при визите коллекторов стоит руководствоваться рядом правил:

  • Встречу лучше назначать в нейтральном месте. Если же взыскатели самостоятельно явились домой, не стоит пускать их на территорию двора частного дома или квартиры.
  • Не допускать общения коллекторов и родственников или соседей, так как на данных людей может быть оказано давление.
  • Никакие документы не должны подписываться до их подробного изучения. Коллекторы могут попытаться оказать давление, например, будут действовать быстро, создавать впечатление срочной работы, чтобы должник быстро подписал всё «не глядя». Бумаги всегда нужно изучать.
  • Не передавать коллекторам оригиналов бумаг, а также дополнительные контактные данные.

Важно понимать, что без согласия собственника, взыскатели не смогут войти в помещение и использовать какие-либо объекты. Но в претензиях, а также в телефонном режиме, они часто говорят об обратном. Войти на территорию, принадлежащую должнику, без его согласия могут только представители полиции или службы судебных приставов!

Любое общение с коллекторами должно производиться в нейтральном тоне. Не стоит реагировать эмоционально, что бы ни произошло. Важно показать отсутствие переживаний, говорить нейтрально, без угроз или споров.

Не допускаются любые действия, которые нарушают правовые нормы, например, угрозы, шантаж, незаконное проникновение и так далее. Фактически правила на территории жилого помещения устанавливает его собственник или лицо, обладающее правом пользования. При нарушении данных правил, должник вправе требовать коллекторов покинуть его дом или квартиру.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 230-ФЗ от 03.07.2016 г. «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…»

Если коллекторы действуют противоправно

В некоторых случаях взыскатели действительно переступают черту и нарушают действующее законодательство. В данном случае следует исходить из того, какие именно нарушения совершаются:

  • Если коллекторы угрожают, пытаются проникнуть на территорию без согласия, оказывают психологическое давление или иными способами нарушают нормы УК РФ или КоАП РФ, следует подать заявление в полицию.
  • Если взыскатель нарушает порядок общения с должником, например, звонит в неположенное время, либо совершает иные действия, противоречащие законодательству, не считая норм УК РФ или КоАП РФ, обращаться следует в прокуратуру.

Ещё один способ защиты – подача заявления в Центральный банк РФ. Однако, если речь идёт о противоправных действиях, возникающих при визитах коллекторов по месту проживания должника, то ЦБ РФ не может выносить каких-либо решений.

Права коллекторов при визитах к должнику

В первую очередь следует понять, имеют ли право коллекторы являться по месту проживания заёмщика. Пункт 1 части 1 статьи 4 № 230-ФЗ устанавливает способы взаимодействия, среди которых указаны и личные встречи.

Федеральный закон № 230-ФЗ статья 4 пункт 1

Нажмите для увеличения изображения

Однако, что понимать под личными встречами? Коллекторы не вправе просто так явиться по адресу и требовать открыть им доступ, однако, могут предложить подобный вариант общения. Должник вправе открыть им двери добровольно или попросить не приходить по месту его проживания в будущем.

Визит к должнику допустим только с его прямого согласия. Если такое согласие не даётся, то данный вариант взаимодействия не допускается.

При осуществлении такой встречи, коллекторы вправе общаться с должником, предлагать ему документы на подпись, однако, не могут описывать имущество, брать его и проходить в комнаты, в которые им закрыт доступ. Встреча производится на территории, указанной собственником или арендатором.

Права взыскателей строго ограничены позицией должника. Только он вправе решать, что могут делать коллекторы, куда смогут пройти и как будут действовать. Если они нарушают его волю или отказываются покидать территорию, можно позвонить в полицию и сообщить об этом.

Коллекторы в целом не вправе требовать посещения дома должника. Они могут лишь предложить подобный формат взаимодействия, на что должник может ответить отказом.

Ситуация на практике

Советы юриста как правильно себя вести при визитах коллекторовНа практике коллекторы довольно часто угрожают своим должникам визитами по месту проживания. Данные угрозы имеют цель психологически воздействовать на лицо, принудить его оплатить долг добровольно. На практике дело редко доходит до реального визита.

Подобные угрозы поступают либо в телефонном режиме, либо через сообщения. Также они указываются в текстах претензий. Взыскатель пишет, что в случае, если должник не вернёт средства к определённому числу, будет произведена опись его имущества.

Всегда нужно помнить, что подобные действия могут быть произведены только судебными приставами и только после вынесения судебного акта.

Не стоит вовсе реагировать на заявления коллекторов о каком-либо принудительном визите по месту жительства. А в ситуациях, когда речь идёт о реальных попытках проникнуть на территорию, стоит обращаться в полицию, позвонив по номеру 02 (020 или 112 с мобильного телефона).

Подведём итоги

Коллекторы вправе устраивать личные встречи с должниками, однако, посещение их жилища возможно только с прямого согласия. В противном случае деяние может быть расценено как противоправное, нарушающее требования уголовного законодательства.

В случае таких явок, должник вправе пустить лиц в дом, общаться с ними, смотреть и подписывать документы, а при нарушениях со стороны взыскателей – обратиться в полицию для защиты собственных прав.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 164
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector