0
0
165
7
32
50

Как расторгнуть договор страхования жизни по кредиту

Автор: Дмитрий Сергеевич

Время чтения: 6 мин.

Шрифт: A+ A-

Страхование жизни и здоровья часто навязывается банками при оформлении кредитных программ. Такое навязывание может носить разный характер – от принуждения до предоставления более выгодных условий при согласии на оформление дополнительного документа. В любом случае, расторжение договора страхования жизни по кредиту стало возможным при соблюдении специального порядка и сроков. Говоря простым языком, если действовать быстро и правильно, договор можно расторгнуть и вернуть все утраченные на него средства.

Правовое регулирование

Как расторгнуть договор страхования жизни по кредитуОтношения, связанные со страхованием, являются договорными и, соответственно, добровольными. Поэтому регулируются они посредством Гражданского кодекса РФ. Глава 48 ГК РФ полностью посвящена страхованию.

Что касается расторжения договора, то здесь важную роль играет статья 958 ГК РФ, которая устанавливает, когда возможно досрочное прекращение отношений между сторонами. Застрахованное лицо может получить возврат оплаченной суммы при досрочном отказе от договора, если отпала необходимость страхования или наступление страхового случая стало невозможным.

Если же страхователь отказывается от договора по иным причинам, то ему не возвращается оплаченная ранее сумма, при условии, что договором не предусмотрено иное.

Статья 958 ГК РФ

Однако возможность отказа от договора и одновременного возврата средств всё же имеется. В 2015 году Банком России было вынесено Указание № 3854-У, которое вводит понятие периода охлаждения, то есть периода, когда отказ будет правомерен без объяснения причин.

Ссылка на документ: Указание Банка России № 3854-У от 20.11.2015 г. «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»

Период охлаждения

Необходимость отказа от договора может возникнуть в следующих случаях:

  • договор был навязан, изначально застрахованное лицо не имело цели к его заключению и оформило документ только для получения иных услуг. Чаще всего это производится при оформлении кредитов или автострахования;
  • необходимость в страховании отпала;
  • договор, из-за которого было оформлено страхование, был расторгнут или был исполнен, например, кредит был сразу возвращён.

Периодом охлаждения именуют тот временной отрезок, когда страхователь может отказаться от договора по собственной инициативе, без объяснения причин и получить всю потраченную сумму назад (или её большую часть).

Такая процедура была введена как раз из-за того, что страхование часто навязывалось на практике, и граждане не имели фактической возможности защитить свои права.

Изначально период охлаждения составлял 5 календарных дней. Сейчас, на основании пункта 1 Указания Банка России, он составляет 14 дней.

Отказ от договора будет возможен, если в указанный период не наступит страховой случай. Если событие произойдёт, то договор будет исполняться на общих условиях.

Как отказаться от страховки

Отказ осуществляется в форме заявления. Какого-то специального бланка не существует, то есть оно пишется свободно, но в обязательном порядке должна содержаться следующая информация:

  • реквизиты заявителя;
  • данные страховой компании, с которой был заключен договор;
  • информация о заключенном договоре, в том числе дату и его назначение;
  • чётко выраженное желание о расторжении сделки. При этом нужно указать, что отказ производится в период охлаждения, на основании Указания Банка России. Иных причин выдумывать не нужно, их пояснение не носит обязательного характера.

В конце обязательно ставится дата и подпись.

Заявление подаётся в офис компании, где договор заключался. Если же договор был оформлен через агента, необходимо обратиться к страховой компании, а не к посреднику. Допускается направление документации через почту.

На практике часто возникает вопрос, нужно ли прикладывать к заявлению оригинал полиса. В Указании Банка России такого требования нет. Если в правилах страхования или в договоре данный момент также не был указан, то такая необходимость отсутствует. Одного заявления будет достаточно.

Практические особенности расторжения страховок, связанных с кредитованием

Практические особенности расторжения страховок связанных с кредитованиемЧаще всего страховки навязываются при оформлении банковских договоров кредитования. Банк или просто отказывает в случае отсутствия страхования, либо предлагает менее выгодные условия, что вынуждает граждан идти на оформление отношений, которые ему не нужны.

С одной стороны, банки делают это для получения дополнительной защиты собственных интересов. При наступлении страхового случая документ позволит получить возмещение. С другой, это часто противоречит интересам заёмщика, так как вызывает дополнительные расходы.

Период охлаждения может быть использован на общих правилах, если был оформлен индивидуальный полис. Тогда никакие исключения действовать не будут, и гражданин может в рамках четырнадцатидневного периода отказаться от страхования и вернуть средства.

Однако финансовые организации часто идут на одну хитрость.

На практике, особенно в последний год-два, чаще стали появляться предложения о подключении к коллективной страховой программе. Платёж лица, по сути, является не страховым взносом, а комиссией за подключение к программе.

В таком случае, если правилами прямо не предусмотрена возможность отказа от своего участия, то воспользоваться периодом охлаждения не получится.

Практика по расторжению подобных договоров продолжает формироваться, но пока что ситуация не на стороне граждан. Период охлаждения, в таких случаях, не применяется, а если и применяется, то с существенными ограничениями (например, возвращается не вся сумма, а лишь её часть). Возможно, Банк России впоследствии разъяснит этот момент.

Расторжение договора после периода охлаждения

Расторжение договора после периода охлажденияЕсли же период охлаждения был пропущен, договор всё ещё может быть расторгнут, но сделать это будет гораздо сложнее. В первую очередь, нужно будет руководствоваться статьёй 958 ГК РФ, которая указывает на возможность расторжения. Так, если страховой случай не может более наступить, то страховая компания вернёт часть средств, пропорционально пройденному периоду.

Также нужно внимательно изучить условия страхования, которые часто оформляются в виде отдельного документа, именуемого Правилами, а также текст договора. В данных бумагах могут содержаться ситуации, когда отказ стороны от последующих отношений с возвратом уплаченных средств, будет возможен.

Возникающие проблемы

Основная проблема заключается в том, что страховые компании отказываются возвращать средства, если заявление направлялось почтой и было получено по истечении 14 дней.

В Указании Банка России не указано, что датой получения считается дата направления письма почтой, а действующие правовые нормы, которые указывают на это, распространяются на государственные органы, а не на частные компании.

Для решения такой проблемы граждане часто направляют письма курьерскими службами, параллельно используя почтовые услуги. Это увеличивает расходы, но даёт больше шансов на расторжение сделки. Однозначной судебной практики по данном вопросу нет. Суды решают вопрос по-разному и часто встают на сторону страховых компаний.

Ещё одна проблема – это просто незнание граждан о своих правах. Не все отказываются от договора только потому, что не предполагают о такой возможности. В Указании Банка России установлено, что данное условие должно быть прямо прописано в тексте, но граждане невнимательно изучают подписываемые документы, что и приводит к лишним расходам.

Подведём итоги

Расторжение договора страхования жизни по кредиту возможно при условиях, предусмотренных статьёй 958 ГК РФ. Также законодатель предусмотрел возможность отказа от страховки в так называемый период охлаждения, который составляет 14 дней с даты заключения. Данная возможность существенно улучшает положение граждан, которым фактически навязываются услуги, на которые они изначально не рассчитывали.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

7
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 165
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector