0
0
164
7
32
50

Признаки банкротства юридического лица

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 4 мин.

Шрифт: A+ A-

Любая организация может иметь задолженность перед своими кредиторами. Это абсолютно нормальная ситуация для бизнеса. Однако если количество долгов превышает возможности юридического лица, оно может считаться несостоятельным. Но для этого необходимо, чтобы фирма соответствовала ряду признаков, установленных законодательством. Признаки несостоятельности (банкротства) юридического лица четко указаны в пункте 2 статьи 3 ФЗ-127.

Правовое регулирование

Любые вопросы, связанные с банкротством юридических лиц, затрагиваются Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Данный правовой акт в статье 3, а также в статье 6 перечисляет признаки несостоятельности организаций:

  • обязательства не исполняются в течение трех месяцев с момента, определенного договором или правовым актом. Важно правильно рассчитать период, с которого обращение в суд по поводу банкротства становится возможным;
  • минимальный размер задолженности должен составлять 300 тыс. рублей.

При этом непринципиально, начислен ли долг по отношению к одному кредитору или к нескольким.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)»

Практические особенности

На практике, организация может рассчитывать на банкротство в том случае, если сможет доказать, что иных способов разрешения возникших финансовых проблем нет. Например, доходы фирмы и ее активы недостаточны для исполнения обязательств, и ситуация не может быть разрешена в ближайшее время.

Правом на обращение в суд с заявлением о банкротстве обладает не только сам должник, но и его кредиторы. В частности, это может быть работник или бывший сотрудник, по отношению к которому есть невыполненное обязательство по оплате труда или выходного пособия.

В любом случае независимо от того, кто обращается в суд, необходимо будет доказать, что банкротство – это единственный вариант разрешения ситуации. В противном случае суд вправе отказать в удовлетворении требования. Например, если фирма имеет стабильный доход и имущество, достаточное для погашения обязательств, ее банкротство будет необоснованным.

В какой момент обращаться с заявлением

В любом случае обращение в суд будет обоснованным при условии, что размер долга составляет от 300 тысяч рублей, а просрочка достигла 3 месяцев. Если данные признаки не соблюдаются, то и вынесение решения в пользу заявителя будет невозможным.

Как только появляются данные признаки, руководитель организации должен обратиться в суд с соответствующим заявлением. Если это не будет сделано, директор может быть привлечен к ответственности по статье 14.13 КоАП РФ. Также ему грозит субсидиарная ответственность на основании статьи 61.12 ФЗ-127.

При этом злоупотребление правом не допускается. Организация, которая подает заявление о своей несостоятельности, должна находиться в положении, при котором добровольное исполнение обязательств не представляется возможным.

Как рассчитывается сумма долга

Минимальная сумма долга организации должна составлять триста тысяч рублей. Важно правильно рассчитать размер задолженностей, который складывается из следующих обязательств:

  • оплата труда наемных работников, то есть заработной платы в полном объёме, включая все законные надбавки или премии;
  • перечисление средств по гражданским договорам, например, купли-продажи, поставки, выполнения работ и так далее;
  • займы – при этом учитываются начисленные проценты;
  • размер долга за неосновательное обогащение, если оно подтверждается судебным решением или договором между лицами;
  • компенсация вреда, нанесенного имуществу кредиторов;
  • по прочим обязательным платежам.

Как рассчитывается сумма долгаПри этом в расчет не могут браться выплаты за компенсацию вреда жизни и здоровью, по оплате компенсации помимо нанесенного вреда, по обязательствам, связанным с авторским правом, обязательствам перед кредиторами.

В расчет не могут браться неденежные требования, даже если они напрямую связаны с капиталом. Только в случае вынесения судебного акта о замене неденежного требования финансовым, они могут быть использованы как повод для инициации банкротства.

Получается, что в расчете могут использоваться только финансовые долги перед определенными кредиторами. При этом не стоит забывать о трехмесячном сроке и сумме долга в 300 000.

Подведём итоги

Банкротство организации допускается в том случае, если размер ее долгов превышает 300 000 рублей, а срок неисполнения обязательств – 3 месяца. При этом необходимо, чтобы фирма реально не могла расплатиться по своим долгам в обычном порядке. Банкротство представляется крайней мерой, которая позволяет списать долги. Но, учитывая ее сложность и возможность злоупотребления правом со стороны должников и кредиторов, закон существенно ограничивает возможность объявления несостоятельности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 164
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector