0
0
164
7
32
50

Кто оплачивает процедуру банкротства юридического лица

Автор: Ирина Владимировна

Время чтения: 4 мин.

Шрифт: A+ A-

Банкротство – процедура дорогостоящая. В этом наблюдается некоторое противоречие. С одной стороны, банкрот не имеет возможности расплатиться по своим долгам. С другой – вынужден искать средства, чтобы получить соответствующий статус. Перед началом процедуры стоит выяснить, кто должен оплачивать процедуру банкротства юридического лица, есть ли возможность сократить расходы или получить рассрочку и что делать, если финансы у компании отсутствуют вовсе.

Во сколько обойдется банкротство

Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не устанавливает четкого размера стоимости процедуры банкротства. Но его можно посчитать, пусть и примерно, учтя следующие направления:

  • пошлина. На основании пп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ ее размер составит 6 000 руб. для юридических лиц;
  • оплата услуг арбитражного управляющего. Точный размер зависит от длительности и применяемой процедуры. Так, в среднем, если банкротство длится 10 месяцев, придется заплатить 300 тысяч рублей;
  • прочие расходы (в том числе оплата почтовых отправлений, публикация обязательных сведений и т. д.).

Во сколько обойдется банкротствоВ конечном итоге, даже если не прибегать к услугам стороннего юриста, банкротство организации может обойтись в сумму около 400 тысяч рублей, а порой и более.

Ситуация оказывается спорной. С одной стороны, к банкротству прибегает фирма, которая теряет возможность погашать свои обязательства. Минимальный размер ее долгов составляет 300 тысяч рублей. С другой, чтобы получить статус, нужно потратить сумму, которая может превышать задолженность. Поэтому следует понять, кто именно должен платить за несостоятельность и что делать, если средства отсутствуют?

Ссылка на документ: Федеральный закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)»

Кто оплачивает банкротство

В соответствии со статьей 20.7 ФЗ-127, а именно, пунктом 1, расходы за процедуру банкротства несет должник, в отношении которого проводится процедура. Получается, что фирма должна самостоятельно решить, как обеспечить судебный процесс, чтобы добиться результата.

Если у фирмы отсутствуют балансовые средства, то необходимые расходы могут взять на себя учредители. Они вправе оплатить процедуры напрямую или внести средства на счет организации в качестве безвозвратного взноса.

На практике ситуация возможна, особенно когда речь идет о небольших фирмах, сумма задолженности которых является относительно небольшой. Для крупных организаций вопрос не является актуальным.

На основании статьи 59 ФЗ-127, расходы, которые понесет финансовый управляющий, взыскиваются за счет имущества должника вне очереди. Это необходимо, если средств, которые имеются на специальном депозите, недостаточно. Или организация просила отсрочку оплаты услуг данного специалиста.

Когда допускается отсрочка или рассрочка платежей

Заявитель вправе подать в суд ходатайство об отсрочке оплаты государственной пошлины. Суд удовлетворит его, если фирма докажет, что не имеет реальной возможности заплатить сумму сразу в связи с тяжелым экономическим положением. Но пошлина – это лишь незначительная часть расходов, больше средств потребуется для оплаты услуг управляющего.

Допускаются рассрочка и отсрочка услуг данного специалиста. Условие то же – фирма должна доказать, что не в состоянии оплатить средства по независящим от нее причинам.

После того, как решение о банкротстве будет принято и начнет реализовываться имущество должника, управляющий вправе получить причитающиеся ему средства за счет имущества должника. При этом он будет в самом начале очереди.

Когда допускается отсрочка или рассрочка платежейА вот иные расходы отсрочить не получится. Например, в любом случае придется оплачивать почтовые услуги, чтобы направить все необходимые документы кредиторам. Также обязательно потребуется публиковать ряд сведений в установленных источниках (о том, где публикуются сведения о банкротстве юридических лиц и организаций, читайте в нашей статье >>).

Граждане также сталкиваются с подобными ситуациями. Банкротство начинается от суммы в полмиллиона, а расходы на процедуру составляют около 100 тысяч рублей. Таких денег может просто не быть. Физические лица могут просить о рассрочке или отсрочке услуг финансового управляющего по общим правилам.

Как уменьшить расходы на процедуру банкротства

Чтобы провести процедуру с наименьшими расходами, нужно придерживаться ряда правил:

  • некоторую документацию можно направлять не почтой, а лично в руки, под роспись;
  • если в штате есть юрист, то он и должен проводить процедуру. В противном случае лучше искать специалиста, который предоставит рассрочку оплаты его услуг. Желательно, чтобы стоимость была зафиксирована в договоре окончательно. В противном случае специалист вправе «тянуть» время, чтобы получить как можно больше средств;
  • если есть основания для освобождения от оплаты пошлины, ими стоит воспользоваться;
  • с момента начала банкротства оплата долгов прекращается.

К сожалению, полностью освободиться от расходов на процедуру банкротства не получится. Организация в любом случае будет нести существенные расходы, поэтому банкротство не всегда оправдано на практике.

Подведём итоги

Процедура банкротства оплачивается лицом, в отношении которого она реализуется. Но на практике, у фирмы не всегда есть средства для ее проведения. Организация может попытаться получить отсрочку или рассрочку, но полностью освободиться от расходов не получится. Финансовый управляющий получит возможность взыскать недостающие средства за счет имущества при его реализации без учета очередности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд11 голосов
Загрузка...

Автор публикации

4
Елена

Елена Сергеевна – Главный редактор

Образование: высшее экономическое, отвечает за качество и актуальность контента на сайте. Если у Вас есть вопросы или предложения, пишите на почту: profinansy24@mail.ru

Публикаций: 0
Глеб

Глеб Викторович – Контент-менеджер, редактор

Отвечает за качество контента, готовит материалы к публикации. Образование высшее филологическое, магистратура, диплом с отличием.

Публикаций: 0
Ирина

Ирина Владимировна – Юрист, бухгалтер аудитор

Высшее юридическое образование. Занимается судебной практикой более 9 лет. Второе высшее образование по специальности "Бухгалтер аудитор". Консультирование в области уголовного, семейного, гражданского права, арбитражным делам.

Публикаций: 164
Алена

Алена Андреевна – Бухгалтер

По образованию бухгалтер. Эксперт в области финансовой и бухгалтерской сфер. В течение 2 лет работала специалистом по кадрам, знакома с личными карточками, трудовыми книжками, методиками расчета трудового стажа, должностными инструкциями.

Публикаций: 7
Юлия

Юлия Игоревна – Кадастровый инженер

Кадастровое образование. Работала в Росреестре, сейчас – кадастровый инженер. Консультирование граждан по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью, ипотеки, налоговым вычетам, земельному праву.

Публикаций: 32
Дмитрий

Дмитрий Сергеевич – Экономист-финансист

Образование: высшее экономическое, окончил Московский институт экономики, политики и права (Финансы и кредит).

Публикаций: 50
Бесплатный вопрос юристу

Другие статьи по теме

Оставить комментарий

Adblock
detector